农村杀猪,惊心动魄。刚放寒假,我就在妈妈的老家中峰看到了这一幕。
首先,做好杀猪前的准备工作:砌灶、烧水……
然后从猪圈里把猪赶了出来。那头猪又肥又大,活像又白又长的大冬瓜,还走得自由自在呢!可怜的猪啊,它还不知道自己将要上“天堂”啦!
突然,六个大人急忙围了过来,费了九牛二虎之力才把那头肥猪拉上杀猪板凳。杀猪叔叔快速地用刀插进猪的脖子里,我简直不敢往下看了!可好奇心的驱使,让我又睁开了眼睛:只见鲜血喷涌而出,猪拼命地挣扎着,刺耳而悲惨的嚎叫声持续了大约两分钟……
很快,刚才那头又叫又闹的肥猪就静静地躺在那里一动不动了,任人摆布。我不禁想起一句俗语,呵呵,“死猪不怕开水烫”!
晚上,吃着香喷喷的猪肉,那惊心动魄的一幕还清晰地浮现在我脑海中,久久挥之不去。