清景时分,叶绍翁看到窗外春暖花开,他想起了朋友曾告诉过他,在郊外,有一个园子,他便猜想,现在园内该是百花齐放、花团锦簇的吧,今天没有什么事情,正好去逛逛。
于是,叶翁便去看看这个园子是否和自己的猜想一样。一路上他看到许多的柳树,到了园子,他敲了很久的门,却无人开门,他看了着路上,从门口长出来许多的苔藓,心想,园子的主人也许是怕我把他的苔藓踩坏了而不开门吧,还是是主人真的不在?叶邵翁正要遗憾的走了,可是,一转头便看到一支开得茂盛而娇嫩的红杏伸出墙来,他又想到:这个园于里的春色太美了,关都关不住,连红杏都出来迎客呢。
叶绍翁不禁抬了抬头,看到园内还有高大挺拔的柳树,树上还有小鸟在高声歌唱,蝴蝶在自由自在的飞舞
他看到了这枝茂盛又娇嫩的红杏和这些植物,他不再感到失望、遗憾了。