写弱者的作文
读了《向弱者致敬》,我的心久久不能平静!
街上,有一位乞丐在行乞,破旧的铁碗里已经有不少零钱,一位父亲带着儿子,从那里走过。儿子不顾父亲阻拦,将他手里的几枚硬币随手扔进碗里,硬币叮当作响。父亲严肃地把儿子拉回来,给他了10元,说:“不要用扔的,蹲下来,轻轻放在他碗里”。
读完后,我想了想:其实,弱者也有值得我们学习的例子:如,一位普普通通的老人。他没有婚育,却被无家可归和有家不回的流浪儿拥戴为“父亲”;他一直没有工作,却被授予“关心下一代先进工作者”、“未成年人保护工作模范个人”等荣誉称号。1987年夏天,在济南火车站广场,一个蓬首垢面的男孩向他乞讨。老人悲悯之心升起,带孩子到小吃摊上,让孩子一口气吃下4个烧饼。这个流浪儿跟着老人生活了3个月。当孩子终于说出自己的家乡时,老人买了车票将孩子送到他的父母身边。当已经悲痛欲绝的家长“扑通”跪倒在老人面前时,老人的泪水也夺眶而出。他从没想到自己那么受人尊重。
从那之后,老人就像着了魔一样经常在济南火车站、汽车站转悠,把离家出走的孩子领回来。直到现在,他已经60岁了,几乎每天晚上,等孩子们都入睡了以后,老人就骑着三轮车去找寻流浪的孩子,通常半夜之后才能回家。领回家的流浪儿,老人先安顿在家里,然后千方百计联系他们的家人,送他们回去。无家可归的孩子就留在身边。三张床上,最多的时候,挤住过13个孩子。他说,如果哪天发现了流浪儿,却没法带回家,他就睡不着觉。
在这位老人陆续收养和救助的孩子中,有的读了中专、警校,有的参了军。不管孩子们走的多远、飞的多高,都会给他来信。他从柜子里提出一袋子来自全国各地的信件,足有四五公斤重。记者打开一封,上面写着:“亲爱的爸爸,您好,我在晏城一切都好,请爸爸不要挂念。我很想念您老人家,等放了假,我一定去看望您。”每到老人的的生日,孩子们都一拨一拨地来给他祝寿。
人与人之间,人格都是平等的,每个人都有爱心和尊严,无论他在这个世界是强是弱,都同样需要尊严。
当遇到弱者需要施舍时,我们要真心诚意,将弱者当作平常人一样,尊敬他们。否则,施舍不当,会使施舍变成侮辱,只有用心施舍,只有亲手将关爱送去,我们的心才会真正愉悦。向弱者致敬!