在此之前,我也不曾注意到身边的这些小家伙,它们其貌不扬,也没有什么特殊本领,在一般人看来,它们甚至存在的价值也没有。但它们却以行动告诉我,它们虽弱小,却依然值得敬畏!
阳光温柔地洒在雨后的大地上,它像魔术师让地上的积水在人们眼前消失。公园的一处小角落里,两只头上插着“天线”,通体柔软的小生物背着它们重重的小屋吃力地向上匍匐着。你们是想爬到屋顶看日出吗?太阳早已升得老高,你们太慢了!我摇着头叹息道。这两个小傻瓜依然缓慢地爬着,柔软的身体紧贴着墙壁一点点向上挪动,行动迟缓得像腿脚不便的老者。你们为什么要这样固执?你们甚至从未停下来歇歇,白玉般温润的身体一直蠕动着……此时,我开始紧张、不安,在那温润的白玉下是否已被磨得千疮百孔,血流不止?我呆立在那里,不知时间的沙漏已堆积了多少。突然,我耳边似乎响起了《命运交响曲》的高潮部分,它们正以一种昂首挺胸的姿态出现在屋顶!现在,我需仰视才能看得见它们。阳光拥抱着两个胜利者,虽然它们没有看见日出,却享受到了太阳最灿烂的光辉。这一刻,它们似乎膨胀到了无穷大,庸俗丑陋的小屋也变成了镀金的城堡,我深深垂首,感到自己是那么卑微、渺小。
弱小者付出巨大的艰辛实现了它们心中的梦,它们的成功来之不易,较强者的成功更值得喝彩。其实,弱小并不是软弱、无能,它是一种谦逊,一种顽强,一种比强者更智慧的生活态度。
草落地生根,钻出地面的只是小小一截,任人随意贱踏,一场暴风雨就能令它弯腰低头,现出奄奄一息之态。草是多么卑微,多么低贱啊,连那畜生都看出它的弱小,也要肆意践踏它,啃咬它,而它也总是逆来顺受,从不反抗。它这种脾性似乎十分值得指责,那么没有尊严,还活着干吗?可是,请看看那些所谓有尊严者吧!娇贵的月季总是昂着一张高傲的脸孔,可是那清秀的面容在暴风雨后哪里去了呢?一阵微风吹来,它那憔悴的面孔只摇了一摇,便轻飘飘地坠落,混入泥土之中了。而卑贱的草却以奴颜婢膝的样子活了下来。它慢慢地恢复着,并不断繁衍,生息,“野火烧不尽,春风吹又生”这弱小的草实则是以谦逊的态度保全自己,广西考试网壮大自己呀!而瞧不起它的人才真正是愚蠢!
强者的头上顶着一圈耀眼的光环,它吸引着世俗人们的目光。其实,弱小更值得品味,弱小者艰辛的奋斗。缓慢的进步,谦逊的态度更值得我们崇敬。弱小者是一个点,点可组成线与面,因此弱小者有一个很大的伸缩空间,他们的生存更艰辛,更充满智慧。