写蒙山的作文
每当瞩望家乡山地里一片片火红的高粱,我总是心荡神往,思绪万千,感情象三月涨起的春潮,流得很远很远
沂蒙山区是生我养我的家乡,是出产红高粱的地方。每年融融春风吹来的时候,家乡父老伴着汗水和希望,把粒粒高粱种子播在山地里。用不几天,那嫩绿的芽儿便倔强地拱出地面,将盎然的生机带给沟壑山梁。当大雁南飞,飒飒金风吹过,高粱和秋季一起成熟了时,透逸连绵的群山坡,一片片红高粱便以顶天立地之姿,舒展展地迎着蓝天,排开威武雄壮的阵列。那彤红的高粱穗子,象举起千万支嫌烧的火把;火把连成一片,犹如绚丽耀目的朝霞,映着山峦、流水和半空游移的轻云,我的家乡便沉浸在馥郁的馨香和丰收的喜悦里。
在家乡大山的深处,伴着多姿多彩的梦幻,我度过了令人怀恋的童年。家在半山坡,出门就是片片相连的高粱地。正是高粱地酿就了我一腔饱满的乡情。我曾在高粱地里捉过迷藏,捕过蚂蚱,拔过野菜,游过青草我的第一个憧憬是在高粱地放飞的,我的第一个希冀是在高粱地播下的,我的第一个秘密是在高粱地公开的。终于有一天,当我意识到自己已经长大的时候,我的思绪便再也抖不掉那芬芳醉人的高粱花子气息了
我一直惊诧于高粱那超绝的生命力。沂蒙山的土地是贫瘩的,可这里的高粱却顽强不屈、生命不息。你看,一棵棵,一片片,肩并肩地生长着,或挺立山岗,或探身沟壑,只要脚下有一层薄土,它们便坚定地扎下根去,蓬勃旺盛地生长、生长!烈日下,它们擎举着碧绿的旗帜;疾风暴雨中,它们挽起整齐的臂膊,百折不挠地对抗着狂暴的侵袭。我曾不只一次看到这样的情景:一株仆倒的高粱也许被牲畜践踏了,也许被冰雹击倒了;它的身子挨近地面,甚至茎叶已糊满了黑乎乎的泥巴,但它并没有枯萎死去,而是始终向着阳光高昂起倔强的头颅呵,只要一息尚存,就决不放弃生长的权利!只要抱定一个执着的信念,就是在无法言喻的窘困和艰辛里也能创造出生命的奇迹啊!