在徐雨八岁那年,父亲嗜好赌博,把家里的钱都输光了。母亲因为这件事,常常和他吵架。一个家庭,就这样处在破碎的边缘。
那天,徐雨的父母又在吵架。
“你们不要吵了,你们整天吵,我都快被安静和其他小朋友笑话死了”。
徐雨看着地上被打碎的碗,非常无助,小声地说。而眼泪也滴答滴答往下掉。
“徐国宾,我跟你说,明天离婚”,“啪”。
母亲的话,坠落的结婚照。两者同时发出的声响似晴天霹雳,重重击打着徐雨幼小的内心。
就在父亲抬起手要对母亲动粗的时候,紧闭的门开了缝,缝隙透出了一道光。徐雨偏头看了过去。
“雨雨,走了,上学去”推门而入的两个小孩异口同声的说道。他们一个叫安静,一个叫苏迟。徐雨默默看着两个同龄人渐渐暗淡下去的笑容,年幼的她第一次感到了自己的不幸。
上学的路上,苏迟在徐雨的掌心里塞了一颗糖。他一直都很照顾这个女孩,总是“雨妹,雨妹”的叫。徐雨扭过头,却看见安静不高兴的脸……
几天后,徐雨的母亲和父亲离婚了,母亲丢下了她和父亲远走,徐雨怎么也想不到,母亲会这么狠心。而就在母亲走后一年里,父亲因为固疾发作而去世。
父亲走的那一天,雷雨交加,雨点重重地打在徐雨的脸上,而这个痛,远远不及心里的疼。那时候,苏迟正在楼上玩耍,他来到窗边,看见了这个无助的身影,心里一愣,冲下了楼。
苏迟父亲看见了儿子如此慌慌张张,便打了伞尾随出去。
“你怎么了?雨妹”苏迟用伞遮住了全身湿漉漉的徐雨,手轻轻搭在她的肩膀上。
“我爸爸,他死了”徐雨看着他眼中的自己,狼狈不堪。
“雨儿,跟叔叔走”苏迟的父亲站在雨中,看着这个“小泪人”,心一阵阵的刺痛。
三人进了家后,苏迟的父亲让徐雨换上了儿子的衣服,说道:“以后这里就是你的家了”。
徐雨的父亲和苏迟的父亲是结交的兄弟,两人感情一直都很好,苏迟的父亲决定好好照顾这个小女孩。
时间就这样悄悄流逝,一恍八年过去了。
徐雨刚刚满十六岁的那天晚上,苏迟把她拉到了阳台边,想要给她一个惊喜。
“当,当当,当”苏迟拿出了小小的蛋糕,微笑的望着眼前这一个女孩。
徐雨用手捂着嘴,这是她长这么大,第一次看到这么漂亮的蛋糕。那一晚,徐雨许下心愿“如果可以,我想永远快乐”。
生活是美好的,美好的就像七色的光芒,而再耀眼的光也会有触及不到的阴影。徐雨,或许就是那一道落寞的阴影。