写散步的作文
散步亦散心。
出门,是一个群星璀璨的夜晚。夏天的暑热还未完全褪去,我大可以敛着步子,在路灯亲切的注视下缓缓地走。路上同在散步的行人虽也不少,却都恬静着、安详着。我的目光随着轻轻浅浅的仿佛在黑夜中呢喃细语的风游走,浑身都畅快。此时,我内心不由得蘸了些许跳着舞的小欢喜和唱着歌的小幸福,开始想呀:那些此时此境在散步的人们啊,大抵会是搀起父母的手,或是拉着他们想要蹦蹦跳跳跑在前头的孩童。父母们大都会提醒着,“慢些走,慢些走,刚刚吃完晚饭可要慢些个。”听了父母话的孩子,立刻复又乖巧起来,夹在父母中间,用虽小却又兴奋的步子跟上父母的步伐。望着中间凹下去的三人,觉得山影一般让人的温暖漫过心头:多么相亲相爱的一家人啊!
也会是一位脚步匆匆而又分外铿锵的老汉挥动着攥紧了的拳头,小跑着向前。他的简朴的汗衫似乎已湿了大片,粘在后背,而未能像在这条路上骑电瓶车兜风的青年,衬衫在风中扬起如一面帆。听闻他的步调,整个夜似乎都精神为之一振。我迈大了步伐,好奇于他的健步如飞与他满面岁月划痕的不相衬。好不容易能与他并肩而跑,我望向路灯映照下他微红的面庞,朝他寒喧了句:“大伯,今晚天气可好。您一个人来锻炼身体啊?”
不想,他愣是爽快地回答了我:“自然不是!还有个老伴跟在后头呢!”我听罢,随即扭过头去,看见一个老奶奶同样也小跑着,目光中的心疼与责备似乎在说:“跑太快,汗都没法给你擦啊!”我复又看清她手里握着的是一块毛巾,显然是供给老汉擦汗用的。我放慢脚步,目送着这老俩口。听见老汉远在前头说道:“散步也要快些啦,这样才能强身健体。”又看见老奶奶挥了挥手中的毛巾,跟了上去。“瞧这老俩口。”我微笑着叹道,心底无言的美好在夜色中一点一滴地流淌。
然而,当路灯消失在道路两旁,我的步子变得极轻极细,融入了夜的呼吸。我的心很静,静到耳内能容下虫子欢欢的鸣奏。眼前无光、身后无光,两旁无有行人,我却安然地潜藏着自已,化为夜幕中的一景。我放缓步履一会儿后,索性改平视为仰视,趁着这无光无人的散步之时做一回自已。我双手环抱着头,让脑中芜杂的万象复归于这静谧的夜。
我时而抬起头来,去凝视天宇中的繁星。天上的微光点点,都由道路两旁的墨色树影作了边框。于是看的时候内心更坦然了,“瞧,这是独属于我的相片。”这时,我眼中的星儿想必让旁人看了都会微微的沉醉。低头,继续踱着我的步子,却不再轻松,路一直延伸至黑夜的一端,“何时才是终点?”我困惑起来,却又不愿立刻回头。正是在犹疑不决之境,忽逢两盏萤火。萤火虫们似是提着灯盏在我眼前晃过,内心的不平静被两位可爱而又可敬的生灵悄然扫尽。我惊讶于这一场偶遇,同时打定主意:“好,就随着这两盏灯的引领回去罢!”
散步亦散心。在星夜之下,在远离尘嚣、静谧美好的地方,我们既能静下心来受到他人的欢喜与幸福,也能做一个奔向精神抖擞、永远年轻的跑步者,更能舒展身心、放飞心灵,做一个真正纯真的自我。
从明天起,做一个快乐的人,在每个晴天的树荫下同朋支们散步。从明天起,做一个幸福的人,在每个黄昏的小区路上同亲人们散步。从明天起,做一个真实的自已,在每个璀璨的星夜独自散步。
那样人生该是多么美好!