在我们学校有一位慈祥的老人,他只不过是管理校园卫生、花草树木的一名工作人员,但我们会亲切地称他为“老师”。我们始终会看到一个人在忙碌,除草、喷药、修树枝……他每天重复着坐着平凡简朴的事,江苏省也因此颁给他“劳动模范”的光荣称号。
据老师说,他是位退休的城管所的“所长”,他用实际行动诠释着爱与责任,他不仅在自己的岗位上兢兢业业,退休了的他还在为社会、集体、他人服务着。在他空闲之余,有许多同学会围绕着他,大多是初一的新生,问他一些生活上遇到的问题,他也会很耐心的为我们解除疑惑,他的亲切使我们感到温暖,因此在私底下称他为“鲁爷爷”。
大概是初一班主任的猜测,老师有一次跟我们说鲁爷爷并没有要一份工资,我开始就没有相信过,现在也一样不相信。因为我总认为钱是不可缺少的,没有钱的工作傻子都不愿意去做,也许是鲁爷爷就是所谓的活雷锋吧!也许是心中的疑惑,使得我满怀着疑问找到了鲁爷爷,也许我的问题是那么的唐突,使鲁爷爷有点不知所措。当我说出问题时,我便在心里想,爷爷不会生我的气了吧……但他却笑了笑回答了我的问题,我最想问的问题是:你这样做是否值得?我以为他会抱怨一两句的,可鲁爷爷的回答令我甚是惊讶。他说:“每当我看着孩子们阳光般的笑脸时,我仿佛和他们一样活泼、开朗、无拘无束,所以在退休后选择了回到学校。我以为学校是我第二个家,我选择保护环境也选择保护我的家,这样做,我觉得我的人生才有价值。”
后来,我的耳边一遍遍回荡着鲁爷爷的那句“这样做,值得”。从那以后,我想我似乎懂得了什么……