9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。在约12分钟、全篇1700字左右的讲话中,习近平总书记先后共使用了和平一词18次,高频率的使用让身为观众之一的我深刻认识到了和平对于人民、对于国家、对于世界的重要性!
家和万事兴,国和天下平。70年前的今日,中国人民经历了长达xx年艰苦卓绝的斗争后,才使得我和身边的人此时此刻都拥有宁静祥和、其乐融融的美好生活。铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。让我更加懂得和平的宝贵,也让我知道为何要纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。没有人期盼着战争,也没有人期望战争的再发生,所以将和平二字铭记在心是我能够做到的事情。
靡不有初,鲜克有终。当习近平总书记引用《诗经大雅荡》的内容时,这简单的8个字也好似在告诉着我另一种哲理:为人做事要善始善终,让我知道了在牢记和平有多重要之余,更需要的是坚持不懈地将和平实践到自己的生活之中。世界的长久和平是需要每个人、每个民族、每个国家持续努力的,万众一心,风雨无阻。