漫步在西安的回民小吃街,你会被这座古城各种厚味的小吃所吸引,我也不例外。裤带面、羊肉泡馍、镜糕等等,好像一个比一个出色,但都不符合我的口味。忽然,一阵浓烈的肉香混着淡淡的酥脆味儿直钻入我的鼻孔,整理时让我心旷神怡。这是什么味道?这味道让我不禁想起了汉堡,为了证明设法主意的正确与否,我决定前去看看。
我顺着香气找到了一家卖肉夹馍的店,只见店老板是一位矮小的中年男子,留着短短的胡子,那双由于长时间在炉子边工作的手已经变得干燥,但是肉夹馍却依然香气十足。我忍不住叫了一个肉夹馍,店主爽快地允许了。只见他麻利地把馍放进炉子里慢慢烤,接着又拿出一大块羊肉放在刀板上,跟着菜刀的上下飘动,羊肉被切成了肉丁,披发发出阵阵浓烈的肉香,让人食欲大增。最后他掏出烤好的馍,用刀分成两半,把肉塞进去。这样,一个香喷喷的中式汉堡就做好了。
我拿过肉夹馍,迫不及待地咬了一口,整理时,酥脆的馍伴着软软的羊肉一股脑地钻进了我的嘴,真不愧是名符实在的“中式汉堡”呀!那小小的馍蕴含着无穷的能量,就像是西安这座古城的热情。透过这只小巧玲珑的肉夹馍,我好像跳进了历史的长河,回顾回头观望这座十四朝古都的悠久历史,小小的它见证了一段历史,一个民族,乃至一个王朝的兴衰,这是多么的了不起!
一段历史,一段忧伤;一个民族,一代富强;一种小吃,一种文化。西安的特色小吃远不止于此,你若感爱好就马上来吧!