关于心理描写的作文
作文中的心理描写
在众多的写作手法当中,最能揭示人物精神世界、丰满人物形象、表现人物性格的莫过于心理描写。这里向同学们介绍的几种方法,不仅能解决“怎样写”的问题,还能达到“写出新意”的效果。
一、用景物,自然地折射内心的感受。
人物的性格、情绪一般都可以通过景物描写来反映。古诗文中就常有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之心,也常有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲伤之感,这种寄情于景、借景抒情的写法,能够收到“状难 写之景于眼前,含不尽之意于言外”的效果。如“一场春雨之后,坪里的小草长得愈发茂盛了,那一大片的翠绿简直就是一块碧玉,绿得发疯,绿得逼你的眼睛。”在作者眼中,那滋生的不是一种植物,而是一种叫‘幸福’的种子。 这段景物描写很好地写出了主人公喜悦和幸福的感受。
二、用梦幻,巧妙地发出心灵的呼唤。
幻境是反映人物心理的一种特殊而又新颖的表现方式。它常常是一种尚未有过,却可能出现的生活现象的形象表现。杨朔在《荔枝蜜》一文中写“我”对蜜蜂的感情由讨厌变成喜欢,结尾时不直接赞美,抒发内心情感,写道:“这天夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见自己变成了一只小蜜蜂。”很好地写出了自己情感的变化以及对蜜蜂的深厚感情,读来亲切自然。著名作家魏巍在《我的老师》一文中也采用了这种写作方法:“不知睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬了起来,迷迷糊糊地往外走。母亲喊住我:‘你要去干什么,’‘找蔡老师。’我模模糊糊地回答。‘不是放暑假了么,’哦,我才醒过来。看看那块席子,我已经走出六七尺远。”一个孩子在暑假里,做梦都想着要去找老师,可见他对老师的感情是多么的真挚、多么的深厚~
三、用神态,风趣地反映内心的变化
一个人的思想的波动,往往能够从人物的言语神态中表现出来,通过抓住人的形态的变化来刻划心理活动,不失为一种高明的写作方法。如《女生传来的纸条》一文中的主人公脸色的变化,就较好地反映出了人物的内心世界。当作者收到一张女同学传来的纸条里,先是“紧紧地攥着”,上课时“眼睛像小偷般地四处扫瞄”,当她的目光触及到纸条里,“心便不由乱跳起来”。当纸条上出现了“今天,我不得不向你坦白”这样的字句时,主人公的“脸开始狂热发烧”。最后,当作者读完这张纸条,才发现这位女同学只是想通过纸条要回借给自己的一支钢笔—— 一场误会,顿时,他“只觉热血上涌,脸上一阵发黑”。神态的变化让文章悬念迭起,内容幽默风趣水已 。
四、用细节,真实地记录心灵的痕迹。
如果把事件的主要情节比作树干的话,那么细节就是枝叶,能丰富文章的内容,增添文章的生动性的真实性。在采用这种方法的时候,要尽量挑选那些富于表现力的有意义的细节,才能写出有特色。
《我的感受你不会明白》一文,写的是自己考试失败后剧烈的心理活动,其中有一段描写就非常细腻,把自己紧张、悔恨和失落的心情形象地展露了出来,文章是这样写的:算了,豁出去吧,大不了扣掉一个月零用钱,再加一顿臭骂。我拖着沉重的步子走到了妈妈跟前。妈妈足足看了半分钟时间。怎么还不向我“开炮”呢,不会是暴风雨前的平静吧,早知会这么惨,我情愿少看几部电视剧,少K几本小说,少玩几次电脑,少??我静静地等待着妈妈的“判决”,她却出奇的冷静,放下试卷片刻之后,又慢慢地从写字台上取出钢笔,在试卷上工工整整地签了字。一切都那么平静,仿佛没有发生过什么一般。我想,她是对我心灰意冷了吧,
同学们只要掌握了一面这些方法,相信你不但能探索到人物心灵深处的思想、情感和感受,还能生动有趣地把人物的喜怒哀乐写出来。