小眼睛,大嘴巴,说“嘎”词,做“嘎”态,这是我们班不少男生对电视剧《小兵张嘎》中主人公嘎子的印象,我问我的同桌:““嘎”是什么意思啊?这名字真怪!”他说:“就是有脾气,倔犟,调皮捣蛋,跟一般人不一样……可爱着呢!”说着,还时不时学着他的样子手舞足蹈,嘴里还念着:“甭说吃你几个破西瓜,老子在城里吃馆子都不交钱!”看得我好气又好笑。 趁着暑假休息,我在电脑上观看了《小兵张嘎》这部电影,想一睹这抗日小英雄的风采。刚看前几分钟,就被故事中跌宕起伏的情节和幽默风趣的语言深深地吸引住了,于是,我如饥似渴地看了起来。 十几年来,嘎子和奶奶一直生活在美丽的白洋淀,有一天日本鬼子入侵,打破了这份安静的美好,后来奶奶被日本鬼子打死了。奶奶去世后,嘎子决定为奶奶报仇,便加入了革命队伍,变成了一个小八路。嘎子多次闯入鬼子司令部,日本人都拿他没办法。几年后,革命胜利了,嘎子也为奶奶报了仇,并且得到了他梦寐以求的手枪。 在这本书里我认识了一个“机智”、“勇敢”、“率真”、“执坳”的嘎子,他爱恨分明,临危不惧,守护着家园。他遇到敌人非常冷静,一点儿也不害怕,想尽一切办法多次成功地从敌人手里逃脱,并救出同伴和许多无辜的老百姓。甚至把敌人引进八路军的埋伏圈里,如果是我的话,我早就吓得浑身发抖,更谈不上想办法去营救别人了。嘎子身上有一股倔劲儿,做事能坚持到底。 而我呢?在生活中我遇到了一点困难只会退缩,只会放弃。嘎子的种种优秀品质与我形成了鲜明的对比,以后我要向他那样做一个聪明、勇敢的好孩子。坚定理想信念,勤奋学习,成为一名新时代的好少年,将来更好地为祖国建设事业贡献一份力量。