“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”听着这首《过雪山草地》,我的心又一次被一种强烈的自豪感占据了。是啊,二万五千里长征,这人类历史上的英雄史诗,是每个中国人都引以为傲的。如果说长征是“红色之旅”,那么红军战士们就是一枝枝傲雪的红梅,一片丹心向阳开。
长征途中,红军战士们四渡赤水,飞跃大渡河,过湘江,金沙江;翻雪山,过草地,突破敌人的重重封锁线,无数战士倒了下去。所以,长征是一曲悲壮的歌,一首悲壮的诗,一幅悲壮的画。可是在毛主席的笔下,这一切都是那样的平淡无奇。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这是何等的气概呀!今天的我们,若不是爱国人士们慷慨激昂的号召,带领人民推翻了三座大山,恐怕还生活在那万恶的旧社会,受资本主义的压迫,永远也翻不了身。
红军战士们历经重重磨难,风欺雪压不低头,就是为了达到革命胜利的目的。这不禁让我想起了自己:生活中,我只要遇到一点儿挫折,就退缩了,再也不敢迎难而上;学习上,遇到难题,就等着父母或老师讲,从不动脑筋思考。生活给我的机会,我就这样轻易地丢掉了!记得还有一次,我和爸爸妈妈去小雷山玩儿,爬到半山腰上,我累得气喘吁吁,便一噘嘴,说什么也不爬了。现在想想,真惭愧呀!
现在,人民已经解放了,战争的硝烟也从生活中消失了。但长征路却并没有完结。每个人都有一条自己的长征路,我的长征路的目的地就是一所好的大学。我要把长征精神放在学习上,翻越学习中的一座座山,一条条河,迎来自己人生中的“尽开颜”!