今天,我们学习了语文第七课《菩萨兵》,它讲述了红军在长征途中发生的故事,引起了我对红军长征的极大兴趣。于是我放学回到家里,打开电脑上网去查阅有关红军长征的故事,发现今年正好是纪念长征七十周年,网上有很多关于长征的故事,还有毛泽东关于长征的一首诗“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……。”
从这首诗中,我看到了红军在过草地,爬雪山的过程中,不因自然的阻碍而终止前进道路的精神。他们强渡大渡河,飞夺泸定桥,想想当时的情景,是多么的危险,在飞夺泸定桥的时候,可是又惊又险,每一个人只有一块木版,然后把木板架在铁链上,就这样一步一步的爬过去,只要稍不小心,就会掉下汹涌的狂澜巨浪中,可我们的红军战士们却克服了重重险阻。正因为有这样的惊人的毅力,夺下沪定桥长征所以能胜利。红军在长征途中发生了许许多多这样感人和惊险的故事。
从这些故事中,我看到了红军在二万五千里长征中所表现的一种精神:做人要有志气,做事要坚持到底,要有一种积极向上的精神,要为祖国的强大而自强不息。这让我想到了我上次学的课文《微笑着承受一切》,讲的是年青的美丽女孩桑兰,这位曾被国人和体操界认可的明日之星却在一次比赛中意外受伤,导致下半身瘫痪,正当国人对她的未来倍感担忧之时,她却用笑容感动了周围的所有人,坚持着、努力着,顽强地生活着。我认为,在她身上我也看到了长征精神:她为了报效祖国,没有被命运所打倒,而是有一种积极向上的精神,去学习其它知识,同样为报效祖国奉献自己的力量。
我想:我今年都十岁了,我也能理解长征故事和发生在桑兰身上的这些事情给我带来的影响,我也要严格要求自己,认真学习、天天向上。这样长大后才能成为对祖国有用的人才。