这个暑假,我读了《长征中周恩来的故事》,真是受益匪浅。
中央红军万里长征一开始,周恩来就成为全军的“总管家”。每到宿营地后,油灯大都彻夜不熄,各种重要事务大都要由总理亲自处理。红军在长征过草地途中,因工作过度劳累,总理身体虚弱,终于支撑不住病倒,连续几天高烧不断。病势危急,干部团团长陈赓等人从雪山上取来冰块,采取局部冷冻的办法,使周恩来从便中排出半盆绿脓,才转危为安。由于连发几天高烧且未吃东西,彭德怀安排人抬着周恩来向草地行军。战士们因饥寒交迫,身体都很虚弱,在泥泞中一脚深一脚浅地艰难行走。因人手不够,兵站部部长杨立三也亲自来抬担架,双肩都被磨破。周恩来见此情景,几次挣扎着要爬起来自己走,都被陈赓拦住。在治疗中,周恩来吩咐有什么药就用什么药,“战士们比我更需要药!”他说。医护人员给他煮粥,他说:“战士们吃草根,我却喝粥,一定要官兵一致,好坏大家都要一样!”
吃草根,啃树皮,生吃干粮,泥中打滚,对于长征中的红军来说,都是再平常不过的事情,他们实在是太不容易了!但我更想说的是,周恩来作为如此劳苦功高的红军领袖,却从不搞特殊,吃住和普通红军战士平等。就连遭遇重病生命垂危,总理心中所念的还是他人,不忍心给他人添麻烦,拒绝享受特殊待遇,连用药标准也绝不超越普通士兵。这就是我们新中国的总理。读着一个个感人的故事,我的眼前就呈现出一幕幕动人的场景,眼睛也湿润了一次又一次,多么简朴的总理,多么劳苦的总理,多么平易敬人的总理!
我很想说,总理在长征途中所践行的“人人平等”“官兵一致”“好坏大家都要一样”,这种从不搞特殊的做法,值得我们每一个中国人学习。
其实在我们的学习和生活中,这样的平等无处不在:上课回答问题、排队、各种比赛、开车……具体来说:回答问题时,老师尽量给每个人机会,不只请个别人,这是平等;排队从来都是先到先得,有序进行,不插队,这也是平等;参加比赛时需要初赛、复赛、决赛,是为了给更多人锻炼展示自己的机会,这还是平等;劳动是每个人的权利和应尽的义务,这更是体现人人平等;甚至是我们每天看到马路上车水马龙,井然有序,那是因为开车的人都必须遵守交通规则……平等真是无处不在!
当然,现在社会上仍然有极少数人仗着自己有权有势就搞特殊,这当然是不正之风。如果要圆伟大复兴中国梦,中国必须要更好地体现公平,这是毋庸置疑的。而中国要实现真正意义上的平等,要走的路还很长很长。2015年,习近平爷爷在社会主义核心价值观中明确提出“平等”,简简单单的两个字却涵盖了太多太多的意义。作为祖国的一代新人,我们从小就要树立平等意识,从小事做起,平等地看待每一个人、每一件事,平等竞争,在任何场合不搞特殊化……
纵然长征已经过了几十年,但它却为中华儿女留下了宝贵的精神财富。长征中那些可歌可泣的故事正被中华儿女所传颂!长征精神也将被每一位中华儿女铭记在心!