“住手,你们这些没有人性的日本鬼子!”当我看到灭绝人性的日本鬼子杀害我们无数的中国同胞时,我禁不住高喊着,泪水夺眶而出。我低下头,凝视着胸前鲜艳的红领巾,心潮起伏久久不能平静。
当电影到了高潮时,我的心揪了起来。夏衍、田汉、聂耳和梅婴四人,冒着敌人的炮火拍下了悲状的一幕:我军的战士在敌人的炮火下死伤惨重。但是我们的战士毫不退缩,仍然坚守着自己的阵地,保卫国家。
我想,当时要是我们的所有的中国同胞齐心合力万众一心的话,我们会落到如此的地步吗?这使我想起了一句话:落后就要挨打!
从“国歌”这部电影中,我知道了聂耳、田汉合作创作了许多歌曲,这些歌都是要唤醒我们中国同胞的。其中“义勇军进行曲”震撼巨大。她唤醒了中国人,中国像一只睡醒的雄狮站了起来,那时是1937年抗日战争开始了。
“国歌”是炎黄子孙奋进的号角。她对我们的教育很大。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压。我现在要刻苦学习科学知识,让烈士用鲜血染成了国旗在我们手中高高飘杨永不倒下。并深情感召广大读者,从小坚定志向,争做振兴中华的栋梁。