我的爸爸妈妈都是很传统保守的人,从来都不追“星”追“剧”。但今天让我有点意外。看完了电影《八百》,他们俩都流泪了。尤其是我的老爸,他可是“男儿有泪不轻弹”的代言人呐!可想而知电影的故事有多震撼他感动他。
故事说的是1937年淞沪会战最后一役。硝烟弥漫,家国失守,上海沦陷在即。国民革命军88师524团一营以420余人,为迷惑敌人,对外宣称有800人,史称八百壮士。在团长谢晋元的率领下,四天四夜抵挡日军三十多万人的疯狂进攻。最后那些平凡如草芥的士兵们,无惧生死,慷慨为国而殇。
妈妈说:“中华民族五千多年以来,曾历经千种灾厄,万重苦难。但我们从来都没有惧怕过,屈服过,我们总是能战胜一切敌人,一切恐惧,穿越苦难,绝境求生。五千多年以来,中华民族才生生不息。这就是我们伟大的民族精神。而我们每一个平凡普通的人也可以是这个伟大民族的火种”。
妈妈的话让年幼的我震撼又感动!这个国家的武器再弱,也是保护我的。外国的武器再强,也是来侵略我们的。我也是这个国家的一份子,我应该做什么呢?我应该怎么做好它呢?爸爸妈妈,请让时间给你们看我的回答。
为了还原1937年的时代质感,剧组不仅搭建起占地200亩的建筑,更不惜人工开凿了一条仿真苏州河,负责场景搭建的华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司在还原历史质感方面也做足了功课。对此,管虎坦言“几乎没有哪个电影剧组会真砖实瓦地对建筑场景进行1:1复制,《八佰》花了几年的时间来再现那个时代,就是希望能带给观众更好的体验。”王中磊则表示,剧组所有的工作都是为了一个“实”字,“整个实景搭建花了一年的时间,真实的筹备花了两年,剧组所有的人聚集在一起已经三个月了,似乎还有不少没完成的事情。”同时,王中磊还感叹,“希望可以有一部电影作品,除了本身的观赏感、娱乐性之外,更能让观众铭记这段历。”
除场景外,管虎对片中出现的每一位演员要求都非常高,影片拍摄所需的千名型态演员志愿者全国七城面试正在进行当中。同时,片方还在全国范围内遴选特约演员,他们在严寒与酷暑的考验下已经接受了为期一年的军训,艰辛的训练被管虎称为“炼狱式的折磨”,军事教官臧雷更将这批演员称为“八百壮士精神的传人”,“这些演员流过的汗可以以斤来论了,这是我所了解到的电影演员接受军事训练最刻苦、最自觉的一次”。66位特约演员代表也亮相发布会,冒雨向在场媒体展示了他们的训练成果。被问及电影主演的甄选标准时,管虎坦言这次对主演也会同样严格要求,秉承着合适的、真正的好演员两个标准来挑选,除了必要的军事训练之外,还会对演员进行日常训练,“包括口音和形体,最最重要的是大家要坐在一起对剧本不停地围读和研讨。”