国庆假期,我看了革命历史题材巨片《长征》,红军为了北上抗日,1934年10月从江西瑞金出发,途中翻过终年积雪的大雪山,走过荒无人烟的草地,那草地不是我们公园的草地,而是沼泽地,就是许多的泥潭,草长了一人多高,没有任何可吃的,也没有任何可住下休息的。而红军的粮食非常缺乏,在草地上粮食几乎就是生命,没有了吃的,就走不出草地,就会饿死在草地上。红军长征历尽千辛万苦,留下了许许多多可歌可泣的故事。而更为感人的是许多小红军,他们人小志大,同样用他们的双脚走完了二万五千里路,也有不少牺牲在途中。
红军过草地时,陈赓将军遇到一个掉队的小红军,小红军为了为让陈赓将军挨饿受累,坚持不骑陈赓将军的马,不接受陈赓将军的青稞面,最后累死在草地上,为了中国革命,献出了自己年轻的生命。
看到这里,我被红军在长征中一心为别人着想,把困难和危险留给自己的高尚品质和自我牺牲精神深深地感动。今天过着有吃有穿的生活,还能无忧无虑上学,都是先辈用生命和鲜血换来的,我们要倍加珍惜这美好时光,多学知识,少图玩耍和吃穿,发扬红军们攻无不克,战无不胜,无坚不推的伟大革命精神去挑战学习上的难题,将来为把祖国建设得更加强大贡献自己的力量。