看《长征》观后感作文
长征是中国革命的一段壮丽史诗,长征是中华民族的一座精神丰碑,千年传唱,万古不朽!为隆重纪念红军长征胜利会师八十周年,陕西广播电视台和上海紫千影视传媒有限公司联合摄制,特别推出革命历史大剧《长征大会师》,该剧以史诗般的恢弘巨制、新颖深厚的精神开掘和新鲜独到的细节呈现,向世人再现了中国工农红军历经二万五千里长征,胜利到达陕北的壮阔历史画卷。观看这部红色历史大剧,令人感慨,发人深省。它用大量鲜活生动的事例,诠释了一个真理:长征的胜利是毛泽东思想的伟大胜利!
上世纪三十年代中期,军队对革命根据地展开了疯狂的围剿。在中国共产党党内毛泽东被排斥在党和军队的领导核心之外,在王明左倾错误路线的影响下,中国工农红军遭遇了第五次反围剿的失败,伤亡惨重,根据地大量流失,红军不得不被迫开始转移,这才有了长征。长征刚开始,中央红军就在湘江战役中遭受重大损失,8.6万多人,一下锐减到3万余人。革命向何处去?红军的前途在哪里?在这危急关头,毛泽东挺身而出,在湖南境内召开的通道会议上提出转兵贵州,放弃与红二、六军团湘西会师的建议。周恩来接受了毛泽东的建议,立即召开政治局会议,说服李德、博古,改变了行军方向,使红军避免了一场灭顶之灾。
遵义会议确立了毛泽东在党和红军的核心领导地位。他采用灵活机动的战略战术,四渡赤水,声东击西,巧渡金沙江,率领红军彻底跳出了蒋介石几十万大军的包围圈,彻底改变了红军自长征以来一直被动挨打的局面,实现了历史的大转折,取得了战略转移的主动权。继而毛泽东又指挥红军打过嘉陵江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,开创了红军长征的新局面。红军长征到达懋功,实现了红一、四两方面军的大会师。两河口会议在毛泽东的主持下确定了共同北上,建立川陕根据地的战略方针。日本鬼子侵占我东北,又蠢蠢欲动,妄图侵占我华北。蒋介石不顾民族危亡,不想抗日救国,只想着“攘外必先安内”,集中兵力围剿红军。蒋介石这样做既违民心,又失道义。我们党和红军坚持北上抗日,既彰显出道义担当,又嬴得了民心,这是中国共产党人和工农红军唯一正确的选择。张国焘对党中央阳奉阴违,他坚持南下,妄图分裂党分裂红军。毛泽东与张国焘的分裂行为做了有理有节的斗争,挽救了红军挽救了党。红军长征到达陕北,三大主力会师会宁,取得了红军长征的伟大胜利,这一切都全靠以毛泽东为核心的党中央的正确领导。实践证明,有了毛泽东的正确领导,有了毛泽东思想的正确指引,红军就转危为安,化险为夷,革命就一步一步走向胜利。
纪念长征,我们要更加坚信马克思主义毛泽东思想,我们要更加自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持改革开放,走好新时代的长征之路!