彩色的电视机屏幕上,《开学第一课》的现场悬挂着大大小小的鲜红的五星,一位又一位耄耋老人在讲述着一件又一件陈年旧事,古老绵弥漫着销烟与血泪的两万五千里上,埋藏着令后世缅怀的英雄足迹。
104岁的老红军秦华礼加快了曾经在长征中与战友们在移动的通信学校学习无线电技术的故事。风儿平静地拂过草地的呢喃是他们的上课铃,而子弹破空飞行的呼啸是他们的下课铃;没有纸张,只有那一望无尽的雪山划地;没有钢笔,只有那漫山遍野的枯干枝条。尽管如此,秦华礼仍然肩负起红军千里眼顺风耳的重任。在草地中心毕业时,没有飞扬在碧蓝天空的博士帽,只有永恒在心中的坚定信念。
胡正先在雪山上忍饥挨饿地激战48天,是信念不移;梁天文与杨政委同吃一碗饭,同盖一床被,是同甘共苦;贺炳炎在没有麻药的情况下锯掉伤臂,是勇敢坚毅;耿飚每日与战友们只吃一颗黄豆,是百折不挠
这就是长征精神!
昔日蝗长征路已属于历史,而人生中的雪山和恶战却一个接一个来临,人生的长征同样需要信念和勇气。举着先辈的旗帜,他们的精神如盏盏灯火,照亮着前方的路。
不忘初心,长征永远在路上。