西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣每当响起这首《弹起我心爱的土琵琶》,电影中游击队员扒火车,炸桥梁的镜头便一一都浮现在我的眼前。
最令我难以忘怀的是游击队员炸毁敌人桥梁的镜头,决定了这场战争走向的同时也决定着微山湖上百姓的性命。游击队员冒着危险,让敌人的两路火车对撞,顺利将桥梁炸毁,敌人终于投降了!这次战争的背后,鲁汉、林忠的牺牲,刘洪的险些丧命,都是为了和敌人进行斗争。历史上无数的事实证明,我们今天的美好生活来之不易,我们的民族曾经经历过了多少屈辱。
看完影片,我也深深陷入了深思,中华民族艰苦抗战八年,就是为了要把日本鬼子赶出去。八年的抗战,中华民族最后胜利了,然而我们的抗战精神没有因战争结束而被淡忘,中国人民依然牢牢记住了历史上所遭受的屈辱和压迫;哪里有压迫哪里就有反抗,在后来反抗美帝国主义的压迫时,无数的先烈为了抗美援朝而献出了宝贵的生命,千千万万英雄们在战斗中牺牲,这种爱国主义精神,值得我们永远铭记。
改革开放以来,我们经历了快速的发展;我们热爱国家,爱好和平,沐浴在明媚的阳光下,享受着幸福美好的生活;新一代的青少年肩负着国家和民族发展的重任,我们也要用双手为中华民族未来而撑起一片蓝天。