长征,是一部曲折离奇的神话,创造了人类战争史上的奇迹,突破时代和国界,在世界上广为传扬,长征是一部史无前列,雄伟壮丽的英雄史诗……长征是宣传队,是宣言书,是播种机。多少年来,中国和世界上一切富有正义感的人们,无不为红军长征的伟大创举所惊羡,无不为红军将士在长征中所极度焕发的伟大精神力量所仰慕。这个暑假,怀着对革命先烈的无限敬仰,我品读了《长征》这本书,心中充满感怀,思绪万千。
1936年,经过二万五千里长征,红军胜利到达了陕北,那一刻,中国革命的战斗激情在陕北沸腾。中国革命的光辉征程中,镌刻了火红的两个大字——长征!
如今,我们再次品读长征,感悟伟大的长征精神!从八一南昌起义到共产党开始创建新型人民武装,从秋收起义到三湾改编,从建立井冈山根据地到夺取中央苏区三次反围剿的胜利,红军一步步发展壮大,直到后来,第五次反围剿的失败,导致红军被迫进行战略转移,亦即人们后来所叫的“长征”。
说到长征,有人喜欢用战略大转移来形容,有人喜欢用大溃逃来形容。但,不管怎样,长征是在当时的环境下所做出的最明智的选择。四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,强渡大渡河,爬雪山,过草地,一个个艺术般史诗级的壮举,皆在长征完成。
没有长征,便没有中国共产党的成熟,选择毛泽东作为领袖,不也在印证着中国共产党一步步走向成熟吗?正是在这种艰难困苦的条件下,共产党人磨砺了意志,砥砺了心态,用宏伟的两万五千里描绘了自己的成长与奋斗。这部辉煌壮烈的长征史,更是人类历史上一座划时代意义的精神丰碑!
人们喜欢给长征带上太多的光环,对于长征,长征精神,已经到了溢美之词无以复加的程度。毫无疑问,这是应该的。但,在这种赞美的环境下,很多人体会不到长征的那种艰辛和环境的恶劣。在当时,红军长征纵横14个省,穿越十多个少数民族地区,总行程达6.5万余里,但这些都是时间和距离的考验。更为严峻的是,天上成百上千的侦察轰炸机,地上10倍于红军不择手段围追堵截的国民党军队,途中高不可攀的雪上和漫漫无边的草地,难以忍受的饥饿和无尽无止的疾病。长征途中,先后打了600余次重要战役,几乎每天都会有一场战斗发生,随时都有可能牺牲……知道了这些,才能真正体会到“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”中的“寒”究竟是什么感觉!
克劳塞维茨曾经说过:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是胜利的刀刃。”众所周知,我们的红军是小米加步枪,而敌人是飞机加大炮,最后,胜利却属于红军,因为他们有一个坚定的信仰,为了共同的目标与理想在奋斗,为了这个共同的目标,他们可以牺牲一切,甚至生命!
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”历史属于先辈,而未来属于我们。历史的车轮滚滚向前,新的画卷已在我们面前徐徐展开!长征已经载入史册,成为中华民族宝贵的精神财富,但长征精神永不过时,永垂不朽!在新的时代背景下,熠熠生辉,指引着我们向前!向前!向前!
习近平总书记在全军政治工作会议上提出的“要着力培养有灵魂,有本事,有血性,有品德的新一代革命军人”,要做到四有,我觉得一定不能忘了长征精神,长征精神永垂不朽,这也必将成为新形势下大力发扬的精神内容。