作文长征观后感
红军不怕远征难
--《七律·长征》读后感
寄托情感的方式方法有很多种:一首歌、一首诗、一副画、一句话……数不胜数。今天,我品读了红军长征时期毛爷爷所写的诗《七律·长征》。
我刚读到第一句“红军不怕远征难,万水千山只等闲”时,觉得红军好厉害,万水千山都被他们看作平常得不能再平常的小事了,要是我的话,估计还没有越过一个小山丘,就喊苦喊累不想走了。当然了,既然这首诗是写长征的,那我总要了解一下,长征是什么。我在网上查了一下,长征,中央红军由南向北进行的一次战略性转移,行程高达两万五千里!看到这里,我对红军更加的敬佩了。我继续读了下去。然而接下来的几句,让我为之震撼。一句“五岭逶迤腾细浪”就让我觉得红军真是厉害。五岭的山脉这样的高低起伏,这样的连绵不绝,在红军眼里不过只是细小的波浪?这也太不可思议了,这可是绵延不断的五岭。更不可思议的是后面几句。“乌蒙磅礴走泥丸”一句,让我对红军肃然起敬。乌蒙山高大雄伟、气势磅礴,可是红军只把它当成了泥丸。金沙江波涛汹涌,如同滚烫的开水一样,打在了高耸如云的悬崖上;大渡河上,泸定桥只剩十几根铁索,让人感到寒意;使红军欣喜的是,过了白雪皑皑的岷山,红军终于笑开了颜。和红军相比,和他们吃过的苦相比,我真是太娇气了。红军穿着破草鞋,吃着干粮,走了两万五千里路。而我穿着运动鞋,走了一两百米的山路,就喊累。这样怎么能为我的祖国出一份力呢?
我决定了,我要向红军学习,不怕苦,不怕累,坚持!