作文长征观后感
为了纪念中国工农红军长征胜利80周年,我们学校开展了阅读红军长征故事的活动,目的是让我们这一代人铭记历史,勿忘国耻,发扬老红军的光荣传统,于是我买了一本《十五岁的长征》,这本书让我读后感触很深。
初读《十五岁的长征》,我的第一反应是太不真实,他们中多半是一些少年,一些小红军,年龄大多在十五岁上下。的确,长征在我看来,太艰苦了,以至于到达了难以置信的程度:他们吃野菜、啃树皮、吃皮带……在自然环境恶劣、敌人围追堵截、粮食短缺,而且还是敌强我弱的情况下还能成功,真的不可思议。在绝对的逆境中,他们都有顽强的意志克服困难。
其中,有个故事我最喜欢了,那就是“任务在,我不能这样”。里面讲述的是:一行人继续在草地上行走,又累又饿。才走出不远,一个叫得天的就觉得不对劲了,他回过头,看见唐牯子还一动不动坐在那。“唐牯叔……走啊!你没看见大家都走了吗?”唐牯子没动,坐在那里像是一块石头。得天又叫了几次,唐牯子还是不走,说:“要走你们走,我不走,我留在这,横竖是走不出草地的。这片地方好,皮医官他也在这(已经死了),我留下来,跟皮医官做伴。你以为我们走得出草地?你真是个伢……跟你说吧,走不出去的!与其受那番苦死在个烂泥地里,不如找个好地方痛快地死。”听了唐牯子的话,得天没辙了,他鼓着眼睛,看了看天,那会儿草地一片灿烂;那会儿草地像个仙境。可是得天好无奈,他想哭泣,可他没哭,说:“任务总要完成,我们的任务!我们是收容队不是?难道就忘了任务坐在这地方?”说到“任务”,唐牯子愣了一下,瞬间让他明白了自己是个军人,最后终于站了起来,说:“走吧,你说得对,什么都可以忘了,什么都可以不顾,但任务在,我不能这样……”
读到这里,我想到了自己有时候也像唐牯叔,遇到某些事情也会打退堂鼓。记得我刚开始学轮滑时,我连轮滑鞋都不敢穿,怕穿上之后摔个“底朝天”。但是看着别人滑得那么开心,心里怪痒痒的,最后还是鼓起勇气,壮着胆子穿上了。可刚一穿上鞋,果然不出我的所料,摔了一个大跟头,顿时眼泪哗哗的往下流。生气地说:“我不学了,学这个好难的,而且特别累。”说着把轮滑鞋脱掉丢到一旁,妈妈看我泄气不滑了,就跟我说:“不要放弃,世上无难事,只要肯登攀,不放弃就会成功!你看那个小姐姐,她每次滑一步都把脚抬一下,这就是技巧。去吧,接着练,加油!”听了妈妈的话,我又坚定了信心,是的,我不能这样,我不能因为小小的挫折就放弃了学习轮滑的机会。于是我重新穿好轮滑鞋,在一次又一次地摔倒后再爬起来,终于,我练成了,滑得又快又平稳,也不再摔跤了,我兴奋得手舞足蹈。轮滑让我感受到了运动的快乐,速度的激情。
通过阅读《十五岁的长征》,我体会到了幸福生活来之不易,我要向他们学习,学习不怕困难、不怕苦、不怕累的精神。我们越来越远离那个时代了,但我们不能远离那些英雄,更不能远离先辈们高扬的英雄主义旗帜!