“红军不怕远征难,万水千山只等闲。……”一个周日的下午,我和爸爸、妈妈一起观看了《长征》这部具有教育意义的影片。影片讲述了红军战士不畏艰难,勇敢地走过了二万五千里路的故事。
其中,最令我感动的是战士们翻越雪山的那一幕。雪花漫天飞舞,北风哭嚎着咆哮着。战士们身上只穿着单薄的衣服,凛冽的寒风似利刀、似枷锁,无情地折磨着他们。忽然有一位叫英英的年轻女战士走不动了,蜷缩在她妈妈怀里,张大嘴巴用尽全力说:“冷……我冷……”。妈妈紧紧地抱着她,噙着泪花坚定地说:“坚持,坚持下去我们一定能出去的!”但最终,英英没能再睁开双眼。此时,雪在风的帮助下更加肆无忌惮了。每个战士都不敢坐下休息一会儿,因为他们知道一旦坐下就有可能永远都站不起来了,他们艰难地迈出一步、两步、三步……一路上大家互相搀扶、互相鼓励,凭着坚强的意志终于翻越了大雪山。
尽管红军长征已经过去了八十年,但这段历史我们永远铭记在心。这不仅仅是一段光荣的历史,更是一种不朽的精神。让我们记住这段历史,发扬长征精神,从身边的点滴小事做起,不怕苦,不怕累,努力学习,做一个“品行正、知能真、身心健”的爱国少年!