终于开学了,同学们又回到了原来了教室,虽然从二年级升到了三年级,但我们的教室没有变,老师说:我们现在不换老师也不换教室,就是希望同学们在熟悉的环境中学习更好。
第一节语文课,老师就带领我们大家一起学习了《我们的民族小学》这篇课文。在上课之前,老师就对我们讲:同学们,你们现在所使用的人教版九年义务教育教材,从明年开始,就要统一换成部编版教材了,也许,这篇课文,在新的部编版教材上就看不到了。虽然我不明白老师说的是什么意思,但我听到也许这篇课文以后教材上就读不到了,我就格外珍惜这次的学习机会了。
《我们的民族小学》这篇课文,首先让我又多认识了几个少数民族外,有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族,这些少数民族,都是我第一次知道,我们的祖国真是人多地广啊,真要认识全五十六个民族,那也不是一般的能人哪,我想。除此之外,我就被课文中描写窗外景色的优美句子所深深吸引了:树枝仿佛不摇了,鸟儿也似乎不叫了,连蝴蝶都停留在了花朵上,最有趣的还是山林里跑来的小猴子,都开始认真地听同学们读课文
边疆的民族小学,耸立依山伴水之。