假期里我读了《自大的老虎》这篇文章。
这个故事大意是:老鼠和老虎是邻居。老虎看不起弱小的老鼠,经常欺负老鼠,并吓唬老鼠要吃掉它。老鼠实在忍不下去了,便想了个办法对付老虎。这天,它们在草地上晒太阳。老鼠对老虎说:“老虎大哥,我昨天见到一个和你长的一模一样的家伙,它自称是森林里的大王,谁也打不过它。它还要森林所有的动物定期献礼物。你说我们该怎么办啊?”老虎说:“你没有对它提起我呀?”“我当然提了,可是它竟然说你没什么本事。”老虎气急了,催着老鼠带它去跟那个目中无人的家伙决斗。老鼠把老虎带到离湖边有些远的地方,说:“它就在湖里面。”老虎跑到湖边,气势汹汹地往湖里一看,果然有一个和它长得一模一样的家伙,也气势汹汹地瞪着自己。老虎对仇人大吼一声,那人也大吼一声,老虎气急了,纵身扑向敌人。湖里的水很深,老虎被淹死了。
自高自大的老虎以为自己是独一无二的林中之王,殊不知妄自尊大的它却被聪明的小老鼠利用,被自己的影子所欺骗,最终淹死在水中。
这个故事告诉我们:做人不能骄傲自大!