吸取教训,会使一个人变的更加优秀。
记得有一天,我和小苏约定去公园打篮球,小苏带了五十元,我带了二十元,我们各自买了一瓶水,便开始打球了。
到场边休息时,我们打开自己的水,便开始喝起来。这时,小苏走了过来,拿走了我身边的钱,心想:小苏为什么要拿走我的钱呢?我不禁越想越生气,便大声质问小苏:“你为什么要拿走我的钱?我明明还剩下十五块钱的,你为什么要拿走我的钱?“小苏被我的话镇住了,坐在椅子上傻傻地看着我,然后小声说道:”我跟本没有拿你的钱,那是我自己的钱。“
“不是你的钱,而是我的钱!“
小苏见这样的局势,担心影响了友谊,只好把那十五块钱给了我,我心中暗自得意:小样,还想拿我的钱,没门!我把十五块钱放进了右边口袋,便继续打球去了。
打完球,我和小苏打了声招呼,就踏上了回家的旅程,在回家的路上,我把双手插进了口袋里,发现两个口袋里都有钱,我想:肯定是我把十五块钱分开放了,一定是!
当我回到家才发现,两个口袋里都有十五块钱,我当时蒙圈了,难不成,这十五块钱还能分身?妈妈见我在发愣,便问我:
我不是给了你二十块钱去买水了吗?怎么便三十块了?“
我不禁想起,店员找的十五块钱放在了左边的口袋里,所以摸的时候没有摸到,我怎么变这么糊涂呀!我只好小声回答:“我……我拿了别人的十五块钱。”
“什么?你竟然拿了别人的十五块钱?“
“嗯。”
“那你明天必须还给别人!”
我很纠结,要不要还小苏钱?要?还是不要?妈妈看到我在纠结,便跟我讲:“儿子,你要做一个诚实的孩子,明天,你跟小苏讲清楚,并跟他道歉,还要还他钱,有拿有还。“我只好点了点头。
第二天,我不仅跟小苏道了歉,说清楚了,还还了他钱,我们又是好朋友了。
通过这一次教训,我明白了做人要诚实,不能在不明白真相的情况下,随便责怪别人。