我得到了教训小学生作文
“教训”这两个字是那么熟悉!人的一生总要得到教训,当然,我得到的教训也不少,其中最让我印象深刻的是那一次……
那一天,老师有点事情,让我们自己在教室里看书,等老师回来以后,贾朝元因为说话,让老师知道了,老师罚他把18、19、20课后的资料袋各抄10遍。
下课后,我看见贾朝元正在忙碌地找人,我很好奇,问他:“贾朝元,你干嘛呢?”“董盈含,你帮我抄点吧!”贾朝元用一种可怜的眼神看着我,使我不得不心软。不过,我立刻清醒了过来:“不行!这件事要是让老师知道的话,会很严重的!”“我知道,可是,老师罚咱们写的那些东西,她从来都不看呀!这些东西我写不完的话,爸爸妈妈肯定会说我的!”我陷入了思考,到底是帮还是不帮?“我求求你了!如果你帮我抄,那也只有,柳亦心、杨光雨露、你,还有吴晴帮我抄,你们一个人帮我抄一遍,那我自己还得抄6遍呢!你就帮我一回吧!”我听了他的话又仔细想了想:“贾朝元平常那么乐于助人,我就帮他一回吧!”“好,我就帮你一回!”“谢谢!”答应了贾朝元的请求后,我开始抓住一切时间写资料袋,赶到中午吃饭前,我把资料袋交到了贾朝元的手里,他的脸上终于露出了欣慰的笑容!等到下午科学课站队的时候我看见老师愤怒地揪着贾朝元的衣服,走到队伍前面:“找,都有谁帮你写了?”“完了完了!穿帮了”我的心里忐忑不安。就这样,我、杨光雨露、柳亦心和吴晴就被挑了出来!老师罚我们18、19、20课后的资料袋各抄10遍,回家还得抄20遍,老师对我们进行了一番教育!我们都认识到了自己的错误,并发誓以后再也不能犯这样的错误了!
通过这件事情,我知道了:帮助朋友,是必须的,但是,不能在他犯错的同时再给予他帮助,那就等于错上加错了!