小学生作文快乐的元宵节
古话说:“正月十五闹元宵。”还没到正月十五,人们就早早地开始扎花灯,作灯头,准备元宵节的舞龙活动。正月十三那天,从早到晚,你都能听到大街小巷里传来“哐——哐——哐——”的锣鼓声,这是在告诉大家“今天晚上要开始迎龙灯了。”民间也叫“起灯”。于是,家家户户都在大门上方挂上两盏喜气洋洋的大红灯,准备好烟花爆竹,有些大户人家还要准备几个大红包,好在晚上龙灯迎过来的时候包给舞龙队。
天色刚暗,就有龙灯开始出村,村民们做的龙灯式样很多,有板凳龙,就是在一条板凳上固定好两盏描着精美图案的灯笼,把这样几十条板凳连在一起,加上庞大缀满精美小灯笼的“龙头”,就成了一条漂亮的龙灯;有的每人举一根木杆,木杆顶端是一节圆圆的布满“龙鳞”的红灯笼,再用红色拉花把几十节“龙身”连在一起,就成了一条活灵活现的龙。
随着天色渐渐黑下来,越来越多的龙灯迎出来了。小孩子兴奋地举着自家的小灯笼,呼朋引伴,跟着龙灯走。龙灯迎到哪里,哪里就变成了欢乐的海洋。龙灯一直要迎到正月十五才结束。
正月十六的夜晚,人们要把龙灯舞到溪河边或有水的沟边,把龙放在地上,进行烧龙仪式。把龙燃烧完后,将灯龙残骸送入水中,浇水冲去,意为送龙归海。这样,元宵舞龙灯才算真正结束。
在家乡,元宵节晚上吃元宵是必不可少的。元宵我们也叫“汤圆”,用糯米粉搓成圆形,里面常用豆沙、肉作馅,有团圆美满意。
元宵节晚上,一家人围坐在一起,吃上一碗热气腾腾的汤圆,别提有多美了!
家乡的元宵节真热闹。我喜欢家乡的元宵节!
优质作文:小学生的元宵文章写作范例
今天是元宵节,学校特别为我们准备元宵作为早饭。老远的,我们就看见盘里的元宵,眉开眼笑地奔向饭桌。旁边的同学急忙抓起勺子,“贪婪”地往碗里舀了多个,刚准备放下勺子,又停住了,小声地说:“哎呀,还是再添一个吧。”我接过勺子,望了望盆里所剩不多的元宵,又望了望周围还空着碗的同学,眼睛重重地闭了一下,狠下心只舀了五个。
没舀几个人,盆就见底了,只好去打了。拿着空盆的同学灰头土脸地走向门边,当他看到那里早已有同学蜂拥而至时,最立即变成了“o”型。他费尽九牛二虎之力才将手伸到打汤圆的阿姨面前,身子却还被及在外面。他回来的时候脸通红,也只不过打了三个。奇怪的是,居然没有一个人舀到自己碗里,而是吃起了平常碰都不碰的鸡蛋。有元宵吃的同学,一面同情似的望着没有元宵吃的同学,一面又一个接一个地整个吞下芝麻馅元宵,生怕别人抢了去。
我梦似地吃完了早饭,回到了班上。一天下来,上课和平常没什么两样,只是周围小区放的爆竹格外的响亮。到了放完学的时候,走读生早早地收拾书包回家了。有些住校生发了疯似的到处找班主任,嚷嚷着要回家过小年。
我家离学校太远了,更何况明天就要回家了。然而今天的晚自习异常的无所事事,我发呆似的凝视着窗外灿烂却转瞬即逝的烟花,从未觉得她是如此的动人,挑动我的心弦。元宵节,没有妈妈亲手为我端上的豆沙馅汤圆,没有无聊却还是喜欢看得“元宵喜乐会”······这一天,梦似的过去了,然而心里却总是空荡荡的。
小学生描写元宵节作文精选
作文已经普遍存在于我们的学习和生活中,写作文能够提高我们的能力。优秀的作文能触碰到人最真实的情感,你知道怎么写作文吗?下面是读书笔记吧编辑精心收集整理,为你带来的小学生描写元宵节作文,希望能为你提供更多的参考!