这一日,骄阳似火,孙悟空对师傅说:“徒儿去弄点泉水和野果来。”
八戒立刻凑了上去说:“徒儿去化点馒头和米粥来。”
唐僧点头答应后,两个徒儿各奔东西。八戒来到一片西瓜地,他见左右无人,摇身一变,变成一头小野猪,钻进西瓜地里大吃起西瓜来。
忽然,一只老虎猛扑过来,小野猪扭头就跑,老虎紧追不舍。八戒急了就地一滚,又恢复了原样。只见他抡起钉耙就打老虎。可定睛一看,哪里还有什么老虎,分明是孙悟空站在面前。
悟空问:“八戒,你偷吃了多少西瓜?”
八戒摇摇头说:“一个没吃,敢对老天发誓!”
“真的,一个也没吃,这全是真心话。”八戒嘴里嘟哝着。
悟空接过话茬说:“真话谎话我自然会知道的。”接着,从怀中取出10片同样大小的竹片,上面分别写着从1到10十个数字。悟空左右手各拿5片竹片,把写着数的一面朝下,对八戒说:“你背着我,从我的两手中各抽一片竹片,记住竹片上写的数,然后再插回来。我翻过来一看,如果我能说出你抽的是哪两片竹片,就说明你说的是真话还是谎话我全知道。”
“有这种事?”八戒半信半疑地从悟空的左右手各抽出一片竹片,默记住上面的数字后又插了回去。悟空把两手的竹片翻过来一看,说:“你抽的竹片,一片上写着3,一片上写着8,对不对?”
“嘿!还真对啦!”八戒连抽了几次,每次都被孙悟空说中。八戒服了,承认自己偷吃了18个大西瓜。
八戒问:“猴哥,你究竟耍的是什么把戏?”
悟空把左手一举说:“这5片上写的都是偶数。”接着他把右手一举说:“而这5片呢,写的都是奇数,当你抽走两片竹片的时候,我把左右手的竹片迅速交换过来。在你再往回插的时候,肯定把一片写着偶数的竹片插到写着奇数的竹片里,一片写着奇数的竹片插到了写着偶数的竹片里。我把竹片翻过来,就一眼看出你插进的那两片竹片了。”
八戒一跺脚说:“咳,我让奇偶数骗了!”