“叮铃铃”闹钟响了,小兔子快速起床、吃早饭,由于今天山羊老师要带领大家进行野外考试,任何人都不能迟到。
到了学校,小兔子刚坐在椅子上休息了几分钟,山羊老师就来了。只见山羊老师手里拿着一个大袋子,袋子里装着指南针、电灯、绳索、编织袋等......山羊老师说:“这次主要考的是你们的动手能力和野外辨别方向的能力。你们四披发开来,去森林里采集蘑菇,一定要可以吃的蘑菇。如果迷路了,就借助指南针找到出路。时间为五小时。假如在划定时间内没有完成任务的,视为考试失败。”
考试开始了,小兔子快速地跑到了一片蘑菇林。这里有许许多多的蘑菇,有白色的,褐色的,彩色的,五彩缤纷,锦绣极了!一朵朵蘑菇就像大地上长出了许许多多的小花伞,看起来真有趣。蘑菇林里能吃的蘑菇有良多,小兔子小心地分辨着,一朵,两朵,三朵......不知不觉就采了一篮子。时间在飞快地流逝,眼看时间快要到了,别的小动物都走了,小兔子只顾采蘑菇却健忘了时间。等小兔子预备走的时候,却发现所有的小动物都不见了,他知道自己掉队了。于是,小兔子冷静下来,用平时山羊老师教的知识,借助指南针找到了回校的路。
回到学校,大家看到小兔子独自拎着一大篮子蘑菇回来了,都很吃惊。山羊老师却意外公布,小兔子为本次考试的最高分。由于小兔子不光蘑菇采的最多最好,还纯熟地使用了指南针。其他小动物也觉得小兔子很勇敢,大家都想向小兔子学习呢!