有一条可爱的小鱼,以前糊口在河里,很快乐,但后来小鱼觉得天天在河里游来游去,糊口太单调、太无聊了,它想学一种新本事。
小鱼听说猫很会抓老鼠,恰巧有一天,猫来河边喝水,小鱼突然钻出水面说:“猫大哥,我能和你学捉老鼠吗?”刚开始猫不同意,但是,小鱼软磨硬泡,说尽好话,猫才同意了。
猫把小鱼拿在手上,带回了仓库,预备教小鱼抓老鼠,猫说:“假如要学捉老鼠就得待在这里,耐心等待,一直等到入夜才能捉到老鼠,由于老鼠一般都是晚上才出来流动的”,小鱼说:“好。”
入夜了,果然有几只老鼠从洞里跑了出去,老鼠毫无防御,正在慢慢悠悠地披发步,这时,猫猛扑了过去,一下子捉到了好几只老鼠,可是老鼠们死命摆脱,猫赶快喊小鱼来帮忙,但是,小鱼因为在水外面待的时间太长了,大口地喘着粗气,快没有了呼吸,只能眼睁睁地看着老鼠在猫爪下逃脱了……
小鱼急忙向猫大哥求救,猫迅速把小鱼放回水里,慢慢地小鱼终于又活了过来,它说:“猫大哥,谢谢你教我学本领!更谢谢你救了我!我觉得自己太自不量力了,我只有在水里才能生存,应该学习一些实际的本领,梦想可以有,但不能异想天开。”
后来,小鱼慢慢地长大了,在水里也学会了捉小虾,天天快乐地糊口着。