要准确把握全会关于“十四五”和今后一个时期我国发展面临形势任务的若干重大判断。要深刻领会“新发展阶段”这一重要论断,将民政事业的发展放到新发展阶段的全过程中谋划,既部署五年的目标任务和重点,又把握发展趋势,对各业务领域进行长期布局。要深刻领会“高质量发展”这一发展主题,坚定不移贯彻新发展理念,推动民政各领域工作提质增效,更好满足人民群众需求。要深刻领会“构建新发展格局”这一重大抉择,主动发挥民政工作在保民生、稳就业、扩内需、促消费等方面的重要作用,为构建新发展格局贡献力量。要深刻领会“共同富裕”这一本质要求,充分认识民政工作肩负的历史使命,努力在促进“全体人民共同富裕”中找准落点、发挥作用、彰显作为。要深刻领会“改革创新”这一根本动力,把改革创新贯穿民政事业发展全过程,在“改什么”上把握切入点,在“怎么改”上探索可行路径,在“用什么方法改”上找准突破口,切实发挥改革创新的根本动力作用。