今天看了李云龙与安德烈的pK更加促使我写点东西的。从李云龙的表现我想到了人性的弱点,人在高度紧张的情况下难免会对自己不自信,同时也可能忘记自己的条件跟别人的不一样,觉得自己跟别人不一样,别人对了,自己肯定就是错了。但其实自己可能也是对的。
我想到的是我们处在一个应试教育的社会状态下,总是相信答案的唯一性,就算是在最强大脑的对决中依然无法跳出这个思维,导致李云龙的不自信。
但是从另外一个方面来看,他们只是12岁的小孩,输赢在他们的世界里依然占重要的位置,还是无法拥有大人的大气。李云龙觉得自己记忆都对了,却在摆放的时候出错,这是不被允许的,所以哭得那么崩溃。他没有在觉得自己摆错的时候冷静思考,而是陷在自己觉得错误中,无法自拔。这都是我们不能避免的。
从小我们都有这样的思想,觉得大多数人的答案一样,而你不一样的时候总是认为自己是错。这是应试教育的成果,我们只求同却不存异。