今天我要做一个小小的观察实验,因为家里没有植物,我又不会种植物,所以只能生豆芽来观察了。
我拿出一个小碗和一些绿豆,开始生小豆芽了。我先弄了一碗45度的温水,然后抓一小把绿豆放进去,把毛巾盖在上面。我又问了一下我奶奶,她告诉我每隔三个小时要换一次水,要不然豆芽就长不好。
过了三天,我看见一些豆豆上长出了小弯苗,啊!太神奇啦!听说一束娇小的小苗能把石头击碎,可见它的生命力是多么顽强。
刚长出来的豆芽根茎是嫩绿色的,它已经脱掉了它妈妈给它的绿衬衣,变成了白色的小蹦豆。我以前以为,豆芽是先有芽后有豆。现在我知道了,原来是先有豆后有芽。天哪,我都快懵了。
又过了两天,我发现有的豆芽已经长出了白色的根茎,那根茎水嫩嫩的好看极了。
只不过,你轻轻一掰,它就会开,就再也长不出来了。有一次我不小心把它弄断了一粒,我忍不住哭了起来,因为一个小小的顽强的生命没了。我难过了三天三夜,那悲伤的情绪一直没好。我想:如果那粒豆芽是我的话,我就粉身碎骨了。
两天后那原本细小无比的小苗已经变成细长的豆芽了,就像被施了魔法一样,我太兴奋了。我刚要把它们炒了吃,妈妈却说还没到时候呢,再长一天才能吃哦,啊,我已经没有耐心了,不过为了吃我忍。
终于到了豆芽能吃的日子,太高兴了,我最爱吃豆芽了。因为它可以清热解毒,还可以补充丰富的维生素c。而且自己种的豆芽比外面买的新鲜、健康。