10月15号星期五
绿豆应该不叫绿豆,而是叫黄豆,瞧,它的全身都是淡黄色的。而且绿豆从昨天绿色变成了黄色,像经过一个电闪雷鸣的雨天忽然就变身了了,变成了晴空万里的晴天。绿豆表面挺光滑,是椭圆形的,好像一个缩小版鸡蛋。除了醒目的豆子,还有一条极其短的根。根很像圆柱形,但不完全是。靠近豆子的根粗一点,下面的根细一点,难道是因为上面营养好,条件好,下面就会吸收不到了吗?
中午,我重新倒水的时候,发现根的最下面轻微地摆动了几下,应该是太瘦了,在抗议这强大的风雨吧!
10月16日 星期六
绿豆颜色发生了大大的改变,从绿色变成了淡黄色,今天又变成了淡紫色,尾部还有一条条白色的根,好像是它的尾巴一样。绿豆从椭圆形逐渐变成圆形,就像贪吃的小宝宝,肚子吃得圆滚滚的。除了这些,绿豆的中间还有两片小叶子,拼命地想钻出来,可是依然被挤在中间,我可以想象它的无奈。绿豆表面很光滑,一点也不像原来那样粗糙了。闭上眼睛,凑近一闻,居然有一股淡淡的香草味。这就是我自己劳动的成果啊!
晚上,我的头等大事就是去看看绿豆的长势,我发现小叶子好像出来了一点点,它的“小尾巴”又变长了一些,看来它们都很顽强啊!
10月19日星期二
今天的绿豆没什么大的变化,颜色加深了一些,但它底部的“小尾巴”也有点淡紫色了,说不定是被“感染”了。它还是圆形,但看上去却有股特殊的美。被夹在里面的小叶子也变大了,似乎想让自己变得不那么的弱小,豆子的茎上已经长出了很多须,真像爷爷的胡须,没有打理,乱七八糟的。它的茎上还有一些小细毛。绿豆还是挺光滑的,但我感觉豆子变大了一点,大概是因为天气太冷,有多穿了几件厚厚的棉衣吧。
突然从窗口吹来一阵风,那片小叶子微微摆动,像一个在做广播操的小朋友,真有趣。