我家的阳台上种着许多植物。可我最喜欢的植物,不是那大红大紫的玫瑰,也不是那苍翠欲滴的绿萝,而是生命力顽强的仙人掌。
有一年夏天,我们全家去海南玩。临走时,我忘记给仙人掌浇水了,之所以它被我遗忘,是因为它被放在最阴暗的角落,让我常常忘记它的存在。本来要出去旅游前我还记得要给它浇一次水的,可匆忙中却把这事忘的一干二净。直到去玩的路上才猛然想起。这么热的天,仙人掌还得坚持五天才能喝水,不知道挺不挺得住,我为自己犯的错而替它着急。一连五天,我一直记挂着这事。
五天后,我一回到家,第一件事情就去看仙人掌有没有枯死。可是我第一眼看到的却是临近枯萎的仙人掌,原本苍翠挺拔的身体已经变得有气无力,原本一根根坚硬得像针一样的叶子,也变得垂头丧气。仿佛一碰就会折断一样。我赶紧端来一大碗清水,从跟部四周浇下去,可是仙人掌还是没反应。我以为它熬不过这一关了。难过得快哭了。
可是,令我惊奇的是,这棵快死的仙人掌,却以坚强的求生意志活了过来。
那一天,我本来已心灰意冷,走进阳台想把仙人掌扔掉了。可是我看到的,是一盆微微挺拔的仙人掌了。它虽然不像以前那样直挺,但让人觉得有生命力了,它那像针一样的叶子也锋利了好多,我太高兴了,使我看到了它顽强的生命力。
经过我的细心照料,现在这盆仙人掌已经长得非常茁壮了。我看着这死后复生的小生命,心中不禁感慨万分:小小的仙人掌都那么珍惜生命,更何况我们人呢?我们更应该健康积极地生活着!