周末我的家里来了一群神秘的小客人,你猜是什么?没错,就是我种的小白菜。
我先把泥土放入盆中,再把芝麻粒大小的白菜种子放到泥土上,然后把硬泥土块捏软,最后盖上一层土,浇点儿水就完成啦!
三天后我发现小白菜长出了小芽,底部有一棵弯弯曲曲、白中带黄的嫩茎,上面有几片深绿色的小叶子,我仔细打量了一番,发现这根本不是小芽,而是上面的花朵掉下来的小种子。
我的心一下子沉入了谷底,正要走,却突然看见了一丝绿光,是我出现幻觉了吗?我非常疑惑。
翻开小种子,我看见了一颗小芽,它嫩嫩的、绿绿的,茎细如牛毛,又如细丝。叶子非常小,都快看不清楚了。上面的纹路复杂交错而有规律,美丽极了!凑上前闻一闻,有一股青草的香味,我仿佛置身于青草地上似的,轻轻摸一摸,真是又滑又嫩,舒服极了。
又过了两天,当我再次来到阳台上时,发现花盆早已被星星点点的小芽占满,中间一点空隙都没有,风一吹,便漾起波纹,好看极了。
他们长出了两三片叶子,像一位士兵保护着他的主人,一大一小,特别可爱,连颜色也变深了。
通过这次观察小白菜我悟出了一个道理:只要我们有一双会观察的眼睛,就能发现生活中的美。