20xx年X月X日 星期X 晴
我的书桌上有一盆铜钱草,它种在一个白色的水壶形花盆里,我天天写作业、看书时都能看到它。
铜钱草不像满身是刺的仙人球,生命力旺盛;不像“害羞姑娘”含羞草,惹人喜爱。铜钱草也不像娇嫩艳丽的海棠,姿态万千,更不像华丽富贵的兰花,芳香四溢……
铜钱草的根纵横交错,互相缠绕在一起。茎下部的颜色较深,呈深绿色,上部颜色较浅,呈浅绿色,摸上去光滑柔嫩。圆圆的叶子上被叶脉分成若干个小块,叶片边缘为锯齿边,带有一种植物特有的清香。由于我看它娇嫩纤弱,不像是顽强的“勇士”,便倍加爱护。
有一天放学,我看见“小绿伞”们像被台风刮过一样,全部倒向一边,耷拉着脑袋,无精打采。我心疼极了,以为它是没水了,瞧了瞧,发现泥土还湿漉漉的。“奇怪了!”无意中我把花盆掉转了一百八十度。第二天下午,它们又都直挺挺地站在那里,好像是一群等待检阅的士兵。咦,这是怎么回事?
我去问妈妈,可妈妈也似懂非懂。哎,必须亲自出马了。我上网查了资料,终于找到了答案。原来,植物有向光性。植物体内会产生一种奇妙的生长素,它能促进细胞生长,加速细胞的分裂繁殖。生长素是背光的,遇到光照射,就跑到背光的一面去。生长素还具有极性运输的特征,从上端运输到下端,而不能倒过来运输。所以,向光处的生长素聚集少,生长慢,背光处的生长素聚集多,生长快。这样植物就会向光源处弯曲。
植物王国真神秘啊!我一定会更加爱护它们,探索它们的秘密,从中懂得更多的知识和道理,成为一个“植物小博士”。