星期三下午,老师布置了一个有趣的作业——观察绿豆的生长过程。回到家,我便兴致勃勃地泡起了绿豆。
第二天,我把硬硬的,圆溜溜的绿豆放进纸杯里,然后加一点点清水。在放的时候,我有一点怀疑,这么硬的绿豆,能长出嫩绿的豆芽吗?不过我心里还是希望小绿豆们能快点发芽!第二天,过了一个晚上,我跑去看绿豆,发现绿豆变成青绿色的了,而且还长成了一个胖子,比原来胖了一半,经过一个晚上的浸泡后,这是为什么呢?妈妈告诉了我,这是种子生长的过程,以后种子还会破壳而出,长出豆芽呢!过了两天后。又过了几天,我连衣服都还没有换好,就迫不及待跑去看绿豆长得怎么样了,我来到厨房一看,“呀!绿豆开始发芽了。”我不禁大喊了一声。我仔细看,发现绿豆身上破了一个小缝,从小缝长出了白溜溜的小芽。那嫩芽长到一节手指头高,还吊着一个小豆芽,真像一个绿灯笼挂在树枝上。
看着眼前的绿豆芽,我不禁赞叹:植物的生长过程真是奇妙啊!只要我们仔细观察,就会有很多有趣的发现。