今天,我想自己来炒一盘宫保鸡丁,可妈妈说:“你还小,不会炒菜,真是不自量力。”这句话深深地刺痛了我的心,我很不服气,下决心一定要学炒菜。
我哭着求着妈妈要向妈妈学炒菜,见妈妈心软了,我补充了一句:“如果炒不好,我就自己吃下去。”这下子,妈妈放心了,终于答应了我的请求。对我来说能够说服妈妈就首先打了个小胜仗。
下面,我就要开始学炒菜了,可妈妈说:“巧妇难为无米之炊。你要先准备材料啊!”我犯难了,但是对我来说,只要有一点困难,就会尽全力去克服。于是我就细心地学着妈妈切菜的刀法和方式,渐渐地,我的刀法越来越有模有样,菜切的也越来越均匀,我开始有一点自满了。菜终于切好了,可后面还有一个大工程——炒菜。
我先把鸡丁放入锅中,炒到七成熟时出锅备用,然后放入最难炒的胡萝卜翻炒几下,接着放入玉米粒,最后放入黄瓜丁和炒过的鸡丁,翻炒几下加点盐、酱油、少许糖,最后加点味精就出锅了,妈妈看了看,说:“真是色香味俱全。”看着自己炒的菜,我心里乐开了花。
我知道妈妈的表扬是在鼓励我,因为我觉得不管是从口味,还是色泽上来看,都远没有妈妈的好。看来,烧菜也是一门大大的学问,而且还很累,今后我要多向妈妈学习。