“我们寝室里,开始住进了五个南方来的女生,一周后,我们班一个来自北方的同学,见我上面的铺位还空着,她就想搬到我们寝室里来,因为她上课时跟我坐在一起过几次,发现我这人好说话,有一天,她便在短信里跟我说了这件事。”从北京回来度寒假的女儿,跟我聊天时说。
“那你同意了吧?”我问。
“我说我得征求一下其他人的意见。其实我是不愿意的,因为上面空着,我可以放很多东西。但我还是征求了一下其他人的意见,结果大家都让我拒绝,说再多一个人就显得太挤了。但结果呢,我们一连拒绝了几次,都没有把她拒绝掉。”女儿说。
“那是怎么回事呢?”我问。女儿说:“因为我们都是南方人嘛,南方人说话都是比较委婉的,明明是拒绝的话,却总是说得像欢迎人家似的,而北方人比较直爽,说话喜欢直来直去,结果说话直来直去的她,也就长驱直入,搬到我们的寝室里来了。”
“那你们是怎么委婉的呢?”我笑着问。“我说我们寝室的人都是欢迎你来的,只是我们的东西实在太多了,而且都放得乱七八糟的,寝室里已经很拥挤了。没想到她回信说:没关系,我来了帮你们把东西顺一顺。另一个同学连忙又给她回短信,说寝室里有一个人爱打呼噜,怕影响她休息。结果她回短信说:不怕,我小时候跟奶奶睡,听惯了呼噜。另一个同学又连忙发短信,说我们寝室里都是南方人,怕她来了找不到同类项,挺孤单的。但她说:没事,我这人走到哪里都是乐呵呵的,不会孤单的。”
“她搬来了,你们相处得怎么样?”我又问。“很好啊,她的那种热情直爽,她的那种有什么说什么,她的那种北方人的幽默,给我们带来了很多意想不到的快乐,仅仅一个月之后,我们就跟她相处得非常好了,真的,现在我们都觉得她真是挺可爱的,而且她有一门功课学得非常扎实,谁有什么不懂的,都可以问她。”女儿说。
我不由得笑了,“你们应该感谢你们的委婉呀,你们的委婉是在暗中帮了你们的呀。”女儿也说:“是的,说话委婉总是会有好处的,我们寝室里有个女生说,说话委婉就是给对方留下一道善意的门缝,只要对方具有足够的诚意,那扇门总是能为她打开的,而且门一打开,你就会庆幸,你给她留着一道门缝是多么正确。”我说:“很多情况下,说话委婉也是给自己的机遇留着一道门缝,人生的很多机遇,都是因为你留着这样一道善意的门缝,它才会那样固执地找上门来。”