1.秋天,除了火红的枫叶令人迷醉,最能让人记住这个季节的要属银杏了。
还没走近银杏林,远远望去眼前似一个金黄的世界。深吸了一口清冷的新鲜空气,缓步前行。温暖的阳光洒落在叶片上,把金黄照得闪闪发亮,像是满树长了黄金叶子般耀眼,周围的一切色彩在这漫天的金黄下,早已黯然失色。是我梦见过的童话世界吗?美得让我驻足留恋
渐渐地,金黄的世界越来越近,置身这绚烂梦幻的世界里,仰望树枝那片片扇形的叶子,仔细打量它们,原来它们也有各自的色彩:有的还青翠欲滴;有的一半嫩黄,茎叶上还透着翠绿;有的一半金黄,只等待用最耀眼的色彩,告别养育它一生的大树,决心奉献自己的全部,化作来年的春泥回报大树。
张铱炀
2.走进这条弄堂,仿佛这里从未沾染过世界的喧嚣。僻静的巷子里,每个人都有条不紊地忙碌属于他们的忙碌,每家每户的厨房交错编织动听的乐曲;心境沉静,望着这片世外的桃源,天是蓝的,水是碧的,草是青的。随着岁月的流逝,白墙已斑驳脱落,背对阳光的墙面,还长出了一片片绿色青苔,偶尔在墙角的夹缝里,长着一两株青绿的草,它们竟有如此顽强的生命力,随处就能扎根。
而这里的人是纯的。老人们,他们的脸上爬满了岁月的痕迹,虽然他们或许眼睛不好使了,耳朵不清楚了,腿脚不灵便了,但他们却依然幸福地享受着儿孙绕膝的愉悦;孩子们脸上,总是洋溢着纯真与烂漫的笑脸,如红嫩娇艳的花蕾,总有一天,他们会用最坚强的勇气,面对残酷的风霜雨雪,绽放最美的瞬间。