一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴时间是宝贵的,但也是无情的。我们应该好好地利用宝贵的时间,来勤奋学习。
在我们中国古往今来曾经有很多人,珍惜时间、勤奋学习来造就他们的伟迹。
车胤,生于晋朝,本是富家子弟,后来家道中落,变得一贫如洗。可是,他在逆境中却能自强不息。他年轻时就很懂事,也能吃苦耐劳。他因为白天要帮家人干活,就想利用漫漫长夜多读些书,好好充实自己;然而,他的家境清贫。最初,他只得在夜间背诵书本内容,直到一个夏天的晚上,他看见几只萤火虫在黑夜中闪动飞舞。于是,他就捉来许多萤火虫,把它们放在一个用白夏布缝制的小袋子里,他把这个布袋子吊起来,就成了一盏「照明灯」。车胤不断苦读,终于成为着名的学者,后来还成了一名深得人心的官员。
鲁迅,是近代一位出色的文学家。鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的发明大王。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。
看了以上几位伟人的事迹,不断地让我觉得作为青少年的我们应该好好珍惜时间,勤奋学习。我相信勤能补拙这个事实,但我也相信只要肯勤奋,你们也可以像车胤、鲁迅、爱迪生一样成为一个伟人。
珍惜时间,勤奋学习是我们青少年共同的目标,就让我们新一代的年轻人时常要记住这句话,共同为了祖国的明天而努力吧!