春天到了,随着草梅一起上市的还有清甜的樱桃。樱桃是树生,好像袖珍的软苹果,肉质鲜嫩味道甜中略酸,清香扑鼻,乃果中佳品。但是,樱桃上市还有些“来之不易”。
农民中流传着一句俗语:“樱桃好吃树难栽”,其实不然,樱桃树生命力很强,只要土壤有水分,养料充足,樱桃树就可以存活,而“树不难栽果难摘”呀!樱桃一熟,就必须快速摘取,不然地话,就会被以下“三灾”所破坏,造成大减产。
鸟灾:鸟雀和我们人一样,也是很爱吃水果的,樱桃一熟,千万只鸟雀蜂拥而来,纷纷啄食,不说被吃掉的,单是被打落的果实就不计其数,此时,若是不快点抢救,一年的劳动便会毁于一旦。
风雨灾:樱桃成熟后,要特别提防天气变化,当心暴雨,因为樱桃的蒂非常不牢,一有风吹雨打就会鲜果落地,土埋雨洗,能幸存的也不多,有时一夜风雨,万颗红珍珠顷刻间落地,把农民们的希望瞬间破灭。所以,不好的天气对樱桃也是一种不小的威胁。作文
刺猬灾:果园附近常有刺猬居住,刺猬经常在半夜三更溜进果园,爬上树将果子摇落于地上,再在果子堆上这么一滚,混身的刺扎满了果子,然后逃之夭夭。刺猬当然也爱吃樱桃,可是樱桃哪经得起那种折腾!刺猬常常不小心踩断了樱桃树的枝杈,摔烂的果子数不胜数,
吃着甜美的樱桃,你知道它的来之不易了吧。
精选作文: 苹果说明文文章一篇
红彤彤,白嫩嫩,吃起来脆脆的,甜甜的;你们知道这是什么水果吗?它就是——“苹果”。
苹果它是一种产量高,味道鲜美,又有较高的经济价值的水果,苹果它果色艳丽,营养丰富。苹果的含糖量约达9%——12%,并含有各种维生素、钙、磷、铁……及很多种微量元素,可以增进人体的健康和解渴的功效。
苹果的种类有很多,比如:红的、绿的、青的,这几种颜色的苹果。我喜欢吃青色的苹果,因为,青色的苹果不光酸,但它的里面也有甜的味道。
现在的市场上,出售的新鲜苹果品种以“巨峰”较多,它的原产于中国。青的苹果有一点发绿,肉又嫩又脆,籽儿就有几粒。也是早期结果的“长寿树”可以连续高产水果。
苹果不光可以做鲜食外,还可以成为:水果沙拉、苹果汁、苹果醋……在饭店里也可以和水果和在一起做一道水果菜。把苹果切成块,冻在冰箱里,那才叫美味,可口、凉爽。
苹果被我称为是水果之王。我非常喜欢吃苹果,因为,苹果全身都是宝!
作文推荐: 水果的说明文之五
“脱下红黄衣,七八个兄弟,紧紧抱一起,酸甜各有味,大家都喜欢。“大家知道我是哪种水果了吗?看到我,你们一定会垂涎欲滴的。对了,我就是橘子,也可以称为桔子或是柑仔。我身高大约4厘米,腰围大约6厘米,体重0。25千克,我穿着橙色的连衣裤,与大家见面啦!
当我穿着一件青色的衣服,我就是个还没成熟的宝宝。我的身体吸收了大树妈妈的养分变得肥肥壮壮的,我长大以后衣衫也逐渐从绿色变成黄色。当我成熟的时候果农把我运输到各地给人们享用。
我的味道酸酸甜甜的,吃完了都会让你口齿留香。脱下外套,你就会看到我们几个兄弟抱在一起,我们穿了一件透明的衣服,你会看到中间有些白色的絮状松散的从上端连到下端,这个就是“橘丝”,你们吃的时候可不能扯掉,我们具有理气化痰的作用。我的兄弟姐妹分布在全国各地,目前最好吃的就是“武鸣沃柑”,“砂糖橘”、“粑粑柑”、“丑美人”、“皇帝柑”……。也因为生长环境不同,有的偏酸,有点偏甜。每个橘子都有自己的个性哦!
告诉你吧,我们掰下的皮拿到太阳底下晒干,还能加工成名贵的中药材“陈皮”。我们就变成了名贵的中药“陈皮”。陈皮可以泡水,消食开胃。也可以在蒸鱼的时候加上我们,只要一小块就可以去腥了。最近我们还和普洱茶合作推出“小青柑”。别看我们个头小,用处可大呢!
心动不如行动,快来抢购我吧,全国各地均有销售。