一本好书,就是一轮太阳照耀着我们。《绿山墙的安妮》这轮太阳的光辉永远照在我的心中,照亮我前进的方向。
《绿山墙的安妮》主要讲了一个叫安妮·雪莉的小女孩的成长经历。绿山墙的马修和玛瑞拉兄妹,原来打算在孤儿院里收养一个男孩子帮忙耕田,没想到阴差阳错地接来一个满头红发,满脸雀斑,拥有丰富的想象力,还总爱喋喋不休的安妮。想象力和爱美心给她带来了许多麻烦,但安妮用自己的真诚、善良、坦率赢得了大家真挚的爱和友谊。
虽然安妮的红头发被基尔伯特嘲笑过,她的相貌被林德太太讥讽过,可我认为安妮是最美的,因为她有美丽的心灵,金子般的心!安妮请好朋友戴安娜到家里做客,把葡萄酒误认为是葡萄露给戴安娜喝,导致戴安娜喝醉,于是戴安娜的母亲巴里太太就不让安妮和戴安娜交往了。几天后,安妮听说戴安娜的妹妹得了假性喉管炎,她立刻不计前嫌地去救小妹妹。玛瑞拉曾经常常训斥安妮,我对玛瑞拉这种态度感到不满,非常想为安妮出气。但是安妮自始至终对玛瑞拉没有一丝怨恨,也没有减少对她的爱意。安妮面对自己悲惨的身世没有抱怨,对自己不完美的生活也不悲观。在噩运中依然对生活充满热情和希望,对理想憧憬与追求。她一直乐观的对待生活,用心灵体会生活的美好。
安妮具有别人没有的执着、不被困难打倒的精神,对人和事的乐观态度,我们应该向安妮学习!乐观面对生活,一直向前。外表美不重要,而心灵美才是最重要的。如果你的心灵洁白无暇,那么你的天空是蔚蓝一片。
[作文借鉴] 作文之一
童年像一条快乐的小溪,清澈而明净,不停地与时间赛跑。奔流中有欢乐也有挫折,有高兴也有烦恼。
我家经济虽不富裕,爷爷长年靠药物维持生命,爸爸妈妈又是三天一小吵,五天一大吵,所以每当我跨进门槛,痛快的心情一下子就被烦闷的气氛破坏了,就像一盆冷水扑灭了我的快乐。一天,我刚踏进家门,就闻声“哐当”一声,一定是爸爸妈妈又在吵架了。我撅起小嘴,含着泪水进了房间,泪水如同中断了线的珠子不停地流了下来。心里难过极了,爸妈为什么总是要吵架呢?安循分分地过日子不好么?但我也曾多次想对爸妈说:“请你们别再吵了,你们这些行为给我带来了多大的烦恼,你们知道吗?我多么渴想,一回到家妈妈已经做好了饭在等我吃,还帮我倒开水,擦汗珠。爸爸耐心地指导我造作业,那该多好啊!我多么但愿,一家人可以一起吃一整理循分饭,爸爸妈妈还会不中断地往我碗里夹菜。”可是,每当我走进家门,听到的不是“你回来了”,而是摔碗、摔杯子的声音。吃饭时,爸妈不是一言不发,就是互相辱骂。
可是家庭的烦恼,并没有给我的学习带来压力。只要同学向我微微一笑,我那沉重的心就会立即轻松起来,只要老师向我投来一个赞许的目光,我就仿佛在黑暗中看到曙光。一次,有一题数学困难我怎么也做不出来,这时,同桌王红看见了,立即来帮我分析那道题,我听着那东风般的声音,心中有种说不出来的打动。有人说“学校是最贞洁的地方”,我觉得,这句话真不假,在学校,我不必想家里的烦心事,还可以和同学一起学习,一起玩耍。无论在家里,仍是在学校,无论是快乐,仍是烦恼,都是我童年的一部门,都是我以后的回忆,当长大后回忆起童年的酸甜苦辣,一定别有一番滋味。