月度作文推荐: 医学作文600字
7年前,怀揣着医学理想的金可只身前往莫斯科,踏上俄罗斯的土地那一刻,他并不知道未来的留学生涯将会带给自己怎样的人生体验。如今,作为一名医学本科的6年级学生,金可即将从俄罗斯国立医科大学临床医学系毕业,踏上回国的路。
想家就拉琴
“我刚来这里时连一句俄语都不会,就面临着要一个人生活、学习了,真有点措手不及。”金可回想起初到俄罗斯的日子,那些场景历历在目:“下飞机的当天晚上,又冷又饿,我到宿舍楼下的便利店,比比划划买到一个面包,迫不及待一口咬下去,硬得差点没把牙嘣了。”这就是金可来到俄罗斯后的第一餐,他现在都没有忘记。也就是从那时起,未满18岁的金可开始一个人独立地生活。
在一个人的生活中,陪伴金可左右的是一把小提琴。6岁时,金可开始学习小提琴,出国前,他常常在学校演出。“来俄罗斯最初的新鲜感、兴奋感一过,就特别想家。”金可说,“想家就拉琴吧,能让我找到在家时的感觉。”
大学里没有学生的乐团组织,金可就时常给一起住的外国同学表演。一曲《梁祝》让同学们诧异不已,这个中国男孩还能把小提琴拉得这么好。“他们有时候会给我摄像,还问我,怎么不去音乐学院,跑来学医了。”聊起小提琴,这个略微腼腆的男生总是有说不完的话题。尽管出国后繁重的课业让他没有太多时间再专注这项乐器,但他很坚定:“这是我永远也不会放弃的艺术。”
为了理想而坚持
金可刚到俄罗斯上预科课程时,由于俄语跟不上、不适应教学方式,有的科目考试成绩连3分都不到(满分为5分),而这样的分数是无法进入医科大学的。经过1年的学习,他终于以平均4.5分的成绩通过考核,顺利进入了临床医学系。
月度作文推荐: 难忘的一次经历文章700字写作范例
今年暑假,我整天无所事事,虚度了好些时光,妈妈瞧我懒懒散散的,便心血来潮,带我回到外婆家,体验一下农村生活。
外婆住在乡下,虽然不是住传统的三合院,却也有一段时间了。一来到乡下,放眼望去是一片绿油油的稻田,天上有朵朵白云,软绵绵的躺在水蓝的天,我靠着车门,贪婪的呼吸清新的空气,凉爽的风儿吹在我的脸上,多么畅快!终于,我们看到外婆的大房子,我轻快的下了车,跳进外婆温暖的怀抱。
吃完午饭,外婆问我要不要下田去,我爽快的答应下来,戴着斗笠,随外婆来到菜园,我看着一颗颗绿绿嫩嫩菜,好奇极了!外婆告诉我,这个是什么菜、那是什么树,我像是刘姥姥进大观园,看得眼花撩乱,从小在都市长大的我,对于口中吃的青菜真的没有一点概念,也从没想过,照顾它们可十分费时费心:雨下太大,要担心菜会泡烂;雨下太少,又可能发生干旱;天气太热,有些菜会长不好;天气太冷,又得面临蔬菜冻伤的困境,农人只能看着老天爷的脸色过日子。我和外婆在田里忙着,不禁想起了唐朝诗人--李绅的悯农诗:锄禾日当午,汗滴禾下土身体力行之后,我真的体会到农人的辛劳:春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。可见,农人们的辛酸血泪,可不是一般人能够体会!我在炙热的烈阳下走来走去,不但浑身汗水淋漓,而且气喘如牛,我看看外婆,她正在细心的翻着土,那种默默付出心力的精神,正是天下农人们的最佳写照,那样的精神深深感动了我,于是,我也低下头,努力工作。
傍晚,夕阳西下,血色的夕阳使得天空成了一片橙红,我和外婆扛着锄头回到家,妈妈迎上前去,问我:怎么样,稻田里工作好玩吗?我笑笑,说:当然!它让我得感恩、懂得惜福、知道农人的辛苦。这可是教室外最棒的一堂课!