9月14日礼拜五晴
今天,祁老师布置了一项特殊的功课—泡芽菜。回到家,我急忙放下书包,开始了泡芽菜酸甜苦辣的经历。首先,我把黄豆好的挑出,好的尺度是:没有脱皮的,完整的。我把黄豆放入碗中,先用水洗一遍,洗掉沙子。我把它放在有阳光的地方。浸泡,十分钟过去了,我跑到厨房一看,泡在水里的黄豆表皮皱皱巴巴的像百岁白叟一样,我把水倒了,重新给它们洗了个澡。
9月15日礼拜六晴
早晨,我睡醒来,跑到厨房一看,哎呀!黄豆已经变得又胖又圆,像一个个微小的鸡蛋,由于喝足了水,变得很丰满。淡黄色的豆子,在水中闪闪发亮,精力充沛。我把泡了豆子的水倒掉用净水冲刷一遍,用湿润的纱布蒙上。放在阳光下,等待它发芽。
9月16日日曜日晴
清晨,豆子还没睁开眼睛,我就着急的又用温水给它们洗了个热水澡。我在想:黄豆快点发芽,给你们洗一洗,快快长大。
9月17日礼拜一晴
今天,我早早的起床,迫不及待地跑到厨房,掀开纱布,黄豆的一边向外凸了起来,有的已泛起了微微的裂痕,黄豆快要发芽了。我高兴不已,又给它们浇了些水。
9月18日礼拜二晴
新的一天开始了,我高兴得跑到厨房,发现黄豆已经长出了嫩芽,头尖尖的,白得像“象牙”;像乌龟的尾巴;又像害羞的小朋友,好奇的看着外面的世界。芽菜就像我的“小法宝”。我很兴奋。
9月20日木曜日晴
隔了一天,我掀开纱布一看,芽菜已经长大了,我连忙叫妈妈看,只看见芽菜有的像银白色的小蝌蚪,有的像鱼钩,还有的像婷婷玉立的姑娘,妈妈说:“假如把黄豆中在土里,现在已经长出嫩绿的叶子了在阳光的晖映下,它会枝繁叶茂,在收成的季节里结出金灿灿的果实。”我望着芽菜,开心极了。这芽菜,是我精心照料下的结晶啊!我不忍心伤害它。