美丽的凤仙花
凤仙花原产我国、印度和马来西亚,品种有很多,共有500多种,适宜盆栽和庭院栽培。栽培时的土质以肥沃而排水良好的杀之图为佳。阳光充足,气候温暖,土壤、水、肥等条件好的地方是栽培凤仙花的最好地方。
凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的草本植物。凤仙花的果实是椭圆形的“小口袋”,里面装满了种子。凤仙花一般在春季播种、夏季开花。当幼小的凤仙花苗从泥土中冒出来后,对凤仙花稍微有点了解的人就可以根据梗判断出凤仙花开的是什么颜色的花,红梗开花红,白梗开花白。凤仙花的花朵常常两三朵,同生叶腋部位,花萼成角状向下弯曲,花色不一;花瓣分单瓣和重瓣两种单瓣花一般有5个花瓣。凤仙花的果实是椭圆形的“小口袋”,里面装满了种子。当果子成熟的时候,只要轻轻一碰“小口袋”,它就会像弹弓射石子一样把里面的种子弹出来,所以又有人叫它“别碰我”。当凤仙花露出小脸蛋儿的时候,我和妈妈还用花瓣来涂指甲呢!
如果一阵微风吹过,它就高兴翩翩起舞;如果一下雨,它就快活的唱起歌来“滴答”“滴答”“滴答”“滴答”“滴答”“滴答”的响着!
也不知哭了多长时间,我缓缓抬起头来,才发现已经放学了。我不知道自己是怎么走出校门的,泪眼朦胧中我发现妈妈在等我。她一路上跟我说了些什么,我都没听见,只记得咸咸的泪水一直不停地流下脸颊,流进嘴角,耳边一直回响着那刺耳的哈哈哈的大笑声。
回到家,我就发起了高烧,第二天额头上贴着退热贴去了学校,下午烧莫名其妙地退了。
后来我再也没有像这样草率地对待考试,自然也没有得过这样的分数,更没有这样地大哭过。我似乎一下子长大,成熟了许多。这也许就是人们常说的挫折让人成长吧。
春的夜,夏的夜,秋的夜,冬日的夜,各有各的美、静、闹。乡村的夜也不例外。
春日,空气中洋溢着青草的芳香,萤火虫提着灯笼在草丛中翩翩起舞,月亮用那柔和的光芒照耀了小溪,星星眨着眼睛对世界充满了好奇。
夏日的夜比春日多了一丝热烈,一阵风吹来,仿佛进了温泉,暖和和的,青蛙在农田里唱着歌,蝉儿在一旁伴奏,组成了一首《夏日交响曲》,荷花似乎怕黑,躲在荷叶下,抱住自己。
秋日的夜少了一丝热烈,多了一份清冷,树叶缓缓地从树上落下,时不时一阵风将大地的灰尘卷起,让天空显得灰茫茫的。
冬日的夜,不及春日的美好,不及夏日的热闹,不及秋日的清冷,但却有属于自己的奇妙。冬日里的夜,到处一片雪白,如来到了梦幻的世界、童话的乐园。小鸟在树上沉睡,人们在家中取暖,这一切的一切都使人如痴如醉,不忍打破这一片宁静、美好。
春日、夏日、秋日、冬日的夜各有特点,但又使人难以忘怀。