热搜作文: 含羞草的秘密作文700字
今年春天,我向外婆要来了几粒含羞草的种子,一回到家就把它们种下。没几天,含羞草长出了青青的嫩芽,在和煦的阳光下,青青的嫩芽越长越高,枝头也渐渐伸出了阳台,她挺着腰,立在花盆里,就像亭亭玉立的少女,真招人喜爱,
含羞草刚长出来,叶子是嫩绿的,过了不久叶子就猛长,一天她可以窜高许多。接着开出美丽的花,花是粉红色的,就像长满绒毛的小线球,线球的每根细丝顶端都有一个白色的小点点。如果你去模花,就会发现手上粘上了许多小白点。
大家都知道,只要轻轻地碰一碰含羞草,它的叶子就会立刻合拢。这究竟是为什么呢?我特地查了一下资料,才对这个问题有了初步了解。原来含羞草的叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织——叶枕,叶枕里充满了水分,当你用手触了一下含羞草的叶子,叶子震动了,叶枕下部细胞的水分就会立即向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就会像泄了气的皮球似地瘪下去了,上部则就像打足气的皮球似的鼓起来,这样,叶柄就合拢了。在含羞草受刺激做合拢运动的同时,会产生一种生物电,将刺激信息很快扩撒到其他叶子,其他叶子就跟着依次合拢起来。只要人们不断续地碰她,当这次刺激消失后,叶枕又充满水分了,叶子就又重新张开,恢复原来的状态。
其实,含羞草还有不少的秘密,等着你我们去细心观察发现。