关于描写仙人掌的作文
在我家阳台的角落里,有一盆不起眼的仙人掌。仙人掌椭圆形的身体,像一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它穿着墨绿色的衣服,全身布满了尖尖的刺。它不像含羞草那样娇气,别人一碰就羞涩的低下头。它用一身尖针作为保护自己的武器,如果你不怀好意的想侵犯它,保证会让你痛得哇哇大叫。
我一看到仙人掌,就想到了有间坚持不懈的精神的柏拉图。仙人掌,它百折不挠的精神,让我十分吃惊。有水,无水,天冷,天热他都不在乎。
每当假期时,我们全家都会出门,好几天不回家。当我们回来时,别的花都因为缺水而枯萎了,而仙人掌却依然挺拔翠绿。而且它的顶端,又冒出了一点小芽。它如此顽强的生命力让我震惊。
我好奇于仙人掌为什么会在缺水的环境中还能生长得那么好呢?我“百度”了一下,找到了答案。仙人掌的故乡原本在美洲和非洲的热带沙漠,它有一种特殊本领,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠期状态,把体内的水分和养料消耗降到最低。当水分充足时,它又非常敏感的醒过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分并迅速生长。它的这种不畏酷暑,适应能力强,生命力强的品质不正是我要学习的吗?
仙人掌可以清热解毒,消肿止痛,可以内外治疗多种疾病。如果有人患上腮腺炎,只要把它捣成酱,再敷在腮的两边,很快就能痊愈。另外它还有美容酿酒,降血糖,降血脂,降血压的功效。
仙人掌虽然不引人注目,但是它那默默无闻,无私奉献的高贵品质多么令人钦佩啊!
我要学习仙人掌,爱它那坚韧不拔,顽强奋斗的精神,爱它那无私奉献的品质。