从我有记忆开始,我最讨厌的是仙人掌。记得小时候我把仙人掌称为“蚊子”,因为它像蚊子一样会刺人。
每次一看到仙人掌,就觉得这个地方没有了安全感,仙人掌全身呈墨绿色,走近仔细观察,你会发现它那椭圆形的厚厚的茎片上长着一簇簇白色的小刺。这小刺就是它的叶子,如果扎着了你,那你可得“哎呦”好一阵子了。这可能是它用来保护自己的武器吧!我就是因为被它刺了,所以就非常讨厌它,每次看到它,我恨不得打它几下,可是我哪敢啊。
等稍微长大了点了,我渐渐明白了仙人掌。它生长在大沙漠中,仙人掌开出一朵一朵洁白如玉的花,还发出阵阵清香,真让人不由得想摘下一朵来,可这时的小刺就会提醒你“只许观赏,不许动手”。
仙人掌,它的生命力非常旺盛。无论烈日炎炎的夏天。只要把它栽到土里,几天没人管也行;即便是天寒地冻,他照样不变色,然顽强生长。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。
仙人掌是一种坚持不懈的植物,它等待雨天,决不放弃。仙人掌有着顽强的生命力。值得我们学习它的品质,它的精神。
我家好似一个“微型花园”,不仅阳台有花,客厅有花,书房有花,就连卧室也要摆上一些花花草草。而这些植物,花就是一盆盆月季、菊花、三角梅、鞭炮花……草就是一株株芦荟、观赏榕树……可几个月前,爸爸却买回一盆矮小丑陋的仙人掌。
这些五彩缤纷的花中摆上一盆仙人掌,实在有些伤大雅,所以,我一直很不喜欢它,连续几个月不给它浇水。本以为几个月没有水滋润的它会变得十分枯黄,更加没有生机,然后死去。没想到后来等我准备去给它“收尸”时,竟看见它依然生机勃勃,还增加了些翠绿呢!这一点,让我在不喜欢它的立场上有些动摇。
仙人掌不仅生命力强,还可以治伤呢!
几天前放学路上,我一不小心摔了一跤,把膝盖给摔伤了,蹭破了皮,还流了血。回家后,奶奶二话不说便用小刀割下一小段仙人掌的“触角”捣成汁,抹在伤口上,奶奶说:“别看这法子老,很有效的。它能给你治伤,你怎还讨厌它哩?”听着这话,我的心开始有点自责了。
几天后,我的脚果然好了,这时我突然想起那棵仙人掌。“它应该因为‘缺胳膊少腿’死了吧。”我心想。没想到,那棵仙人掌不但长出了被割的地方,还长出几朵浅黄的小花苞。这几朵小花苞并不是那么显眼,几小朵长在它们的刺边、头上,像是糖果纸被遗落在了它的身上。有一小朵已经绽开了小嘴,柔嫩的花蕊与娇小的花苞,把仙人掌衬托得像要出嫁的少女。它没有因为自己长出了小花而像母鸡下蛋一样,让大街小巷都要知道,反而更加害羞地把自己隐藏在群花之中。
我被震撼了,小小的仙人掌身上到底蕴藏着多少并不为人知的优良品质!
现在,我是完完全全地喜欢上了这朴素的仙人掌了,也许它并不美丽高大,也许它并没有少女的亭亭玉立,可是它却有中华民族五千年传承的优良品质!
我爱仙人掌!