刻舟求剑讲的是:楚国有个人过江时把剑掉在水里了,他在船的侧面剑掉下去的地方刻上了几记号,等船停下,从记号的地方跳了下去找剑去了。结果自然找不到了!这个故事讽刺那些拘泥,墨守陈规,死板,不知道跟着情事的变化而改变或办法的人。
其中一句是这样说的:“舟以行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”这句话的意思是:船已经向前走了,而建在江中却不会走,像这样寻剑,不是很糊涂么?其实这句话可以充分利用在我们现实生活中!时代变了,情况不同了,思想方法和工作方法也要变化了。大家常讲:“人要适应社会这样才能生存,社会不会因为你的任何事而去适应你!”大家做事情要讲究“三思而后行”如果大家都像他那样,那件还能找回来,事情还能办好么?当然肯定是不能的。所以大家在做事前要考虑好后再做,不要太拘泥,要学会多方面的思考,这样才能更好的完成事情。你说呢?
还有我明白了,做事不能太拘泥固执,不懂得根据客观情况来处理事情。要学会灵活运用,要跟着事情的发展而改变出事的方法!
实用作文: 五年级的脚印作文(经典版)
今天我们来认识一个名言。
这个名言就是。踩着前人的脚印,结果也只能是亚军。大致意思就是,跟着前面的人走。只能走到跟他相同的地方,并不能比他走的远,反而可能会比他走得更近。如果走自记得人生路会比她走的更远。几百倍。而我也遇到了这种事情。就在那一天……!
就在那一天是国庆节的其中一天。那天爸爸妈妈都不在家家里只有我一个人。中午他们都不在家,只有一个人。我学着妈妈以前做菜的样子,先开始蒸米,先把米淘干净,淘两遍。妈妈说要做软的米就要没过米,在没过自己的手掌。如果要做硬的只用没过米。这次我要做软的!在炒菜,先把菜淘干净。淘五遍,放在盘子里。再切两瓣蒜,让锅里的油热起来。再放进去算大蒜,把菜倒进去,炒一炒。再放一勺盐,再炒一炒,把菜倒进盘子里。这时的米已经蒸好啦。这时妈妈刚好回来。你怎么自己做饭,尝尝我做的饭。是我按照你的方法做的。这是软米。水正好淹过米和手掌。妈妈说不对,我记得软米应该是腌过米就可以了。妈妈说你创新了方法。
这说明我穿出了新的奇迹!