敬爱的南海博物馆的叔叔、阿姨们:
你们好!
我是海口寰岛实验小学四年级8班的少先队员杜家岐,11月20日,你们南海博物馆把“南海文化”送进寰岛校园,让我了解了更多的南海历史文化和海洋知识,使我对自己生活的这片南海有了更多的探索欲望,感谢你们给我们提供了这样难得的学习经历!
这次活动形式多样,有观看船模、看鱼类标本、听讲解员讲解海洋知识、还有制作书签和拓印更路薄……整个活动,我印象最深刻的是南海海洋生物讲解。妙趣横生的海洋里有可爱的海龟、种类繁多的鱼类、还有多姿多彩的珊瑚……但是因为人类的过度开发、废水排放,使海洋受到严重的污染,产生了“赤潮”现象。水里的海藻和海草产生了大量细菌,如果鱼类吃了有害的海藻,他们的身体就会携带细菌,人们捕捞食用后,细菌就会传播给人类,人类身体健康就会受到威胁,更严重的会引起一些疾病。这让我十分震惊,原来保护海洋不仅是为了维护海洋生态环境,更重要的是为了保护我们人类的生命与健康。
海洋蕴藏着丰富的资源,对我们人类生活、科技进步发展中起着重要作用。我们每个人都应该肩负起保护海洋的责任,我希望能成为南海博物馆的一名小小志愿者,倡导大家保护海洋:在海边游玩时不往海里丢垃圾,参加潜水活动时不触碰珊瑚,对不文明行为要主动制止。虽然我一个人的力量是有限的,但我相信一传十,十传百,会有更多的人一起行动起来,保护我们的海洋。
我常常思考“为什么要学习”,通过这次活动,我有了答案:好好学习不仅是为了建设自己的家园,实现自己的梦想,更重要的是用自己所学的知识和能力保护好我们的蓝色家园。放假了,我要让爸爸妈妈带我去南海博物馆参观,亲眼看看2000多年前南海的先民们在海上行驶时所用的工具,我还有好多好多的问题想去那里寻找答案。
南海博物馆的叔叔、阿姨们,我们南海博物馆见!