我的妈妈可是名副其实唠叨大王,每天唠叨,听得我耳朵都起茧了,不信?那就让我讲讲吧!
早上,当我还在甜美的梦想里,妈妈就开始唠叨了。“程贤瑞,快起床!陪我去上班,快点儿!我要迟到了,穿衣服时快点儿!”“我知道了,再睡会儿”我迷迷糊糊地回答到。我起床后,妈妈又开始唠叨了:“快一点,把牙刷了,不然以后就不白了。刷牙要上下刷,里里外外都刷刷,使点儿劲儿,洗脸洗干净!眼角还有眼屎,再洗一遍……”
中午吃饭时妈妈又开始念起紧箍咒来:“少吃点肉,只需吃这一碗饭,多吃点儿青菜!吃饭别喝水,行了别吃了……”
下午,我在写作业妈妈走过来又开始念经了:“写字头离本子太近了,嘴巴都吃进作业本里了!写慢点儿!写的这么乱,我要是你老师,早就把你的本子撕了,还有正确率高不高?不要到时候改出来全是错的……”
妈妈,虽然天天唠叨来,唠叨去,但正是这些曾经让人心烦的唠叨,千百次的督促我,是我改掉了许多坏毛病,是我健康成长!
我的家乡在新疆昭苏县,她是中国的油菜之乡,也是闻名于世的天马之乡。
这里有千里沃野的黑土地,更有广阔无边的大草原。黑土地和大草原养育着乡亲们的幸福生活,也养育着我美好的童年。
春天,当你来到我的家乡,远远望去,那一眼看不到边的绿色,如同一幅巨大的绿毯披在整个大地上。田野里,麦苗茁壮成长,翻起层层波浪;草地上,膘肥体壮的牛羊悠闲地吃着青草,威武高大的天马在尽情地奔跑。
夏天,家乡便是花的海洋,五颜六色的花朵开遍了整个大草原。牵牛花、马蹄莲、野百合、金银花、鸡冠花……以及许多叫不上名字的花朵,白的、黄的、紫的、红的……一簇簇,一团团,开在草地上、小河边、田野间、小路旁,弥漫着迷人的清香。微风徐徐,引来一只只可爱的蜜蜂和飞舞的蝴蝶,让人心旷神怡。
秋天,麦子熟了,颗粒归仓;草儿黄了,打草成垛。树上的果子又大又红,脆香甘甜,摘下来的水果堆满了果园。大人们笑了,孩子们乐了,就连那清澈的小河也笑弯了腰,荡漾着一派丰收的景象。
冬天,是最纯最美的季节,雪花飞舞,洒落在家乡的每一个角落。山白,地白,树白,房子白……整个大地一片白,自得无瑕,白得透亮。每场大雪过后,我都要和小伙伴们或堆雪人,或打雪仗,或划雪道,或做雪雕,尽情地享受着冬的快乐。家乡的冬天真是童话般的世界!
朋友,如果你有机会,请到我的家乡来,亲自领略一下我的家乡——新疆昭苏大草原那纯天然的美!
春的夜,夏的夜,秋的夜,冬日的夜,各有各的美、静、闹。乡村的夜也不例外。
春日,空气中洋溢着青草的芳香,萤火虫提着灯笼在草丛中翩翩起舞,月亮用那柔和的光芒照耀了小溪,星星眨着眼睛对世界充满了好奇。
夏日的夜比春日多了一丝热烈,一阵风吹来,仿佛进了温泉,暖和和的,青蛙在农田里唱着歌,蝉儿在一旁伴奏,组成了一首《夏日交响曲》,荷花似乎怕黑,躲在荷叶下,抱住自己。
秋日的夜少了一丝热烈,多了一份清冷,树叶缓缓地从树上落下,时不时一阵风将大地的灰尘卷起,让天空显得灰茫茫的。
冬日的夜,不及春日的美好,不及夏日的热闹,不及秋日的清冷,但却有属于自己的奇妙。冬日里的夜,到处一片雪白,如来到了梦幻的世界、童话的乐园。小鸟在树上沉睡,人们在家中取暖,这一切的一切都使人如痴如醉,不忍打破这一片宁静、美好。
春日、夏日、秋日、冬日的夜各有特点,但又使人难以忘怀。