《主角》读后感
一个女孩子从小到大在秦腔这条路上“笨拙”的成长,成为一代名角,靠的是稳扎稳打以及“钝感力”(也就是文中的傻)。秦腔是我们的传统艺术,在外来文化冲击的年代中有坚守的人,才有现在传承,向他们致敬!
且看了这本书,对秦腔也有所好奇,去搜了一些资料看,也是很受益啦,一本书不仅仅是塑造了人物还有传播了秦腔文化,难能可贵。
至于角色所带给我们什么,偷个懒就摘录出作者所表述的真挚话语——
1.角儿,也就是主角。其实是那种在文艺团体吃苦最多的人。当然,荣誉也会相伴而生。荣誉这东西常遭嫉恨怨怼。
2.其命运与社会相勾连,也与大千世界之人性根底相环扣。
3.一个主角,就意味着非常态,无消停,难苟活,不安生。
4.要当主角,你就须得学会隐忍、受难、牺牲、奉献。
5.唱戏是愉人,唱戏更是布道、是修行。
6.我写她,是时钟的敲击,是现实的逼催,是情感的抓挠,也是理想主义的任性作祟。
书中很多人与人之间的矛盾,也揭露人的暗面让人不禁思考,“每就是傻笑一下,装作不懂、不解,回避不理也就是了。”这是经历诸多主角的态度。放下也不是放下,是原谅,是一种看开的慈悲善心,大智若愚,难得糊涂。
热搜读后感: 读读后感作文(一篇)
前不久,我们学习朱自清的一篇散文《匆匆》,这篇文章告诉我们不要虚度年华。
《匆匆》这篇散文,虽然不算长,但却让我学会很多,也让我明白时间的价值。
正如朱自清先生所说:“我们的日子为什么一去不复返呢?”。后来,我才明白,日子是从我们生活中的不经意之间所溜走的。
仔细回想一下,以前,我们除看电视玩电脑就是到处疯玩。也许我当时能得到一时的快乐,但是,失去的却是宝贵的时间。时间就这么溜走,我真后悔,为什么当时还在享受快乐的我会全然不知。
以后的日子会怎么样?和原来一样虚度年华,荒废时间吗?不,绝对不会,从现在开始,珍惜时间,珍惜每一天,每一分,每一秒。
时间来得匆匆,去的匆匆,这是谁也控制不的事实。但是,我们可以控制自己,我们要让自己把每时每刻都过得充实起来。