林海音小说城南旧事读书感悟
今天我要跟大家分享一下我对《城南旧事》这本书的理解。这本书的作者是林海音,是她的一部自传体短篇小说集。这本书讲的是20世纪20年代末,小姑娘林英子童年的故事。这篇故事既有童年的趣味,也有胡同生活的美好,但最打动我的地方就是主人公英子如何面对一次又一次的离别。
在《惠安馆》中,英子体会到了和朋友的离别。英子帮助小桂子和秀贞母女重逢,并送她们踏上去寻找小桂子父亲的旅程。英子送别时的心情,在文中是这样写的:“声音越来越小越远了,洋车过去那一大一小的影儿蒙在黑夜里。我扒着墙,支持着不让自己倒下去,雨水从人家的房檐直落到我头上,脸上,身上。我还哑着嗓子喊:“妞儿!妞儿!”我又冷,又怕,又舍不得,我哭了。
在《我们看海去》中,英子体会到了和陌生人的离别。英子在一次偶然的机会遇到了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,才不得不偷东西,最终被逮捕。在书中英子对离别的想法是这样的:“我曾有过一个朋友,人家说她是疯子,我却很喜欢她。现在这个人,人家又会管他叫什么呢?我很怕离别,将来会像那次离别疯子那样地和他离别吗?”