“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。”歌声萦绕在我耳边,回响在心田。那座普通的小城,有美好的记忆档案……
《城南旧事》的作者是林海音,本书记叙了小主人公英子的童年琐事,反映了作者对童年和家乡的思念。以小姑娘英子的稚嫩纯洁的眼光来看当时北京形形色色、跌宕起伏的人和事。
其中令我印象深刻的片段是,英子因贪玩跑到惠安馆结识了疯子秀贞,不顾别人的反对,跟她成为了朋友。知道她的女儿叫小桂子,在一次偶然的机会中,她发现自己的玩伴妞儿就是小桂子。苦命的小桂子终于找到了她的母亲,英子又是激动又是欣喜,便偷拿了妈妈的镯子,让她们坐火车找她的父亲。可遗憾的是,她们都惨死于车轮之下。还有一个为了供弟弟上学而去偷盗的小偷,可是在英子眼里他却不是坏人,而是一个和善淳朴、甘愿付出的好哥哥。英子分不清海和天,便许下和小偷一起去看海的约定,可是最后这个约定还是没有实现——小偷被警察逮捕了。
作者曾说,“他们的故事不一定是真的,但写着他们的时候,人物却不断地涌现在我眼前。斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷。”英子的童年因为有这些人物而充实,可每一段故事的结尾,里面的主角总是离她而去……
英子能看见世界本来的模样,虽然她分不清好人和坏人,也经历过种种悲欢离合,但她却依旧能够保持用一颗童心面对世界。在现在这样喧嚣的城市里,是否还有当年北平的气息?在当今如履薄冰的人们的当中,又是否还有英子那样纯净得一尘不染的心灵呢?不妨放下一份包袱,增添一份温暖与善良。怀着童真,用单纯美好的心去看待事物。