清明扫墓的作文
清明节即将来临,学校组织学生开展了一项特有意义的春天之旅活动——去革命烈士陵园扫墓。在老师的带领下,同学们排着整齐的队伍,一路欣赏着新安江畔秀丽的春光,徒步走了一个半小时左右的路程,到达了目的地——新安江革命烈士陵园。
一路上,同学们兴高采烈,欢声笑语,排着整齐有序的队伍,浩浩荡荡地来到了江对面的山脚下。抬头望去,只见高山耸立,古树参天。我们踏着陡峭的石阶,绕过歪斜的古树,听着鸟儿的欢叫,伴随着温暖的春风,使人心旷神怡。不知不觉,我们就来到了山顶。一座高大的烈士纪念碑矗立在眼前,非常雄伟壮观。“革命烈士永垂不朽”这八个大字,在阳光的照射下,显得闪闪发光。
刚一走进陵园就看见一棵棵傲然挺立的松柏树,接着就看见了高大雄伟的历史纪念碑,足有三层楼那么高。纪念碑上深深地刻着“革命烈士永垂不朽”八个鲜红的大字。这八个字赋予了烈士们多么无上的荣誉啊!我不禁赞叹道!接着庄严的扫墓仪式就要开始了。同学们列队纪念碑前,手捧着一朵小白花,齐唱队歌——我们是共产主义接班人,嘹亮、激昂的歌声久久的回荡在山林中。队歌过后,进行下一个仪式,缅怀先烈。同学们都变得严肃起来,纷纷低下头向烈士鞠躬,并默哀三分钟,表情十分凝重。在默哀的过程中,我思绪万千,脑海中顿时浮现出了向黄继光、刘胡兰、邱少云等许多革命英雄,他们为保家卫国,抛头颅、洒热血的景象。默哀完毕,同学们向烈士献花。一个个轻轻的将手中的白花放在纪念碑前,并沿墓碑环绕一圈,怀着缅怀之情默默离开。
今天的和平和我们的幸福生活,都是先烈们用热血换来的,所以我们要永记先烈们的革命精神。我们是祖国的花朵,要继承先烈的遗志,发奋学习,为祖国和人民做出应有的贡献。
“我们是共产主义接班人……”伴随着慷慨激昂的少先队队歌,纪念仪式正式开始。首先由主持人雷一诺开场,接着由我们四位同学作纪念碑下讲话。我们怀着崇敬而凝重的心绪,发出宏亮而庄重的声音,向革命烈士表达了缅怀及敬佩之情。接着,我们全体低头默哀,这一刻,我心想,如果没有革命烈士们的不懈奋斗,就不会有我们今天的幸福,我们献上了代表纯洁高尚的小白花。
我们怀着沉痛的心情下了山。通过这次纪念活动,我们深刻地感悟:我们一定要继承先烈们的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!