家,这个字大家都不陌生吧!我们每个人都有一个幸福又温馨的家。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。最近“家风”一词火了起来,我不禁在思索:我们家的家风是什么?对了,是勤俭节约!
外婆从小就教育我要勤俭节约,每天说,“缘缘,节约用水!”“节约粮食!”“节约用电!”……这些话听厌了,那时候可爱天真的我偶尔会对外婆说:“外婆,现在是现在,条件可比以前好多了呢!有电视,有空调,还有……还有好多好多玩具!”“唉,你还小,不懂……”
当时,我还是半懂半不懂,直到那次……
“缘缘吃午饭啦!”“外婆,我还不想吃饭,让我再看一会儿电视。”“五分钟!”“好!”我又转过头,目不转睛地继续看电视,电视里的熊大熊二和光头强把我逗的哈哈大笑。这时,外婆走过来了,“缘缘,五分钟到了,快来吃饭!”我心里暗暗地想:怎么五分钟这么快就到了啊?可是我刚刚看到最精彩的地方呀。怎么办?我好想再看一会儿啊!要不,再看一会儿?不行了,外婆已经同意我再看五分钟了,她肯定不会再让我看了,而且菜也要凉了。“缘缘,电视机关了没有呀?”我没有再多想,连忙关掉电视,手洗好后,我上了餐桌。
“外婆盛饭饭!”我大声叫道,“好好好!你坐好!”别以为我吃饭十分容易,要一边吃饭,还要一边玩,吃饭的时间特别长,我吃一顿饭的时间别人可以吃二顿饭了。还有一个坏习惯,这个不吃,那个也不吃。外公外婆总是在吃饭的时候说我是个高傲的小公主。“饭来咯!”我一看,心里想:怎么这么多饭啊?我可吃不了这么多的饭!我接过饭碗,放在自己面前,心想:好多的饭啊!吃?不不不,外婆一定要我吃完的!不吃?也不行呀!我的肚子好饿啊!“快吃呀!你看,这米饭多香啊!”外婆说道,“多么香的米饭呀!再不吃,外公可要把米饭统统吃光咯!”外公准备将我的饭碗拿走,“我要的!”连忙夺回我的米饭,大口大口地吃了起来。别看我样子很好,其实就吃了一点点的饭,心里面还想着刚才电视里的动画片,吃好了可以再去看电视,碗里还剩一半米饭的时候我就不吃了。“我吃饱了!”“不行,就吃了这么一点点饭,怎么够呢?再吃一点!”“不要了!”外婆生气了。“你知道吗?勤俭节约是中华民族的传统美德,所以吃饭不要挑食,而且也不要剩饭。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。俗话说:“国有国法,家有家规。”家规其实就是人们口中所说的家风。家风就是一个家庭做事的风格,也就是一个家庭的传统风尚。家风家规作为一种无形的力量在潜移默化地影响着我,这些正能量能给我带来很多的快乐与感动,愿良好的家风伴我们健康成长。