【作文参考】 动物的说明文
前几天,爷爷在市场上买了一只小黑猪,墨黑发亮,爷爷笑呵呵地说:“这只小黑猪是那窝小猪里最大的最肥的,食欲一定会好的。”
刚刚开始,我把刷锅水倒在桶里给它喝,它看也不看我一眼,趴在地上一动不动两只大耳朵盖住眼睛,以为它怕陌生,便走了过去,然后,躲到一棵大樟树后偷偷摸摸的看着它有没有吃,它见我一走,就吧嗒吧嗒的喝起来,不到一分钟,就把我给它的刷锅水喝的一滴都不剩了,我自言自语地说:“哎!这头小黑猪,是我见世界上最会吃的小猪了,真不愧是猪八戒的后代。”
几天后,小黑见我不再陌生了,每天听到奶奶刷锅声就冲到奶奶门口,要起了它那“6”字型的尾巴来问奶奶要吃的。有一次,小黑猪欣掉猪圈的门在偷吃邻居的大白菜,被发现赶了回来,爷爷气坏了一脚踢小黑猪屁股说:“在家里吃的饱饱,又跑到邻居家偷菜吃,中午一定让你饿肚子。”小黑猪好想听懂了爷爷的责骂。回到猪圈里,用大耳朵盖住眼睛,一声不响的趴着。奶奶见它可怜,拿来几片菜叶扔到猪圈,小黑猪见有吃的,把刚才的事全忘光了。
这就是我奶奶家的小黑猪。
实用作文: 杨梅说明文
风景美丽的太湖边,有一个小岛叫马山,那里盛产杨梅,端午过后,爸爸妈妈决定星期日带我去马山采杨梅。
来到山上,就看到那一颗颗熟透的杨梅果,镶嵌在翡翠般的绿叶丛中,红的,黑的,紫的,也有的是黄色的,像珍珠,似玛瑙。累累的果实,把树枝都压弯了。杨梅有紫红色,胖乎乎的小身子,果肉像一粒粒晶莹透亮的小米,真让人赏心悦目。我把鼻子凑近杨梅,一股诱人的清香扑鼻而来,馋得我口水直流,今天我可要大饱口福啦!摘一个放直嘴里,只觉得酸中带甜,越吃越想吃,酸甜的汁水顺着嘴边流下来,真过瘾!
杨梅的果肉酸甜多汁,营养丰富。它还可以做成蜜饯,可以使人胃口大开。它还可以浸酒,如果你拉肚子的话吃上两粒酒浸过的杨梅,那可是立即拉肚立即停。
我真喜欢美味的杨梅。
[作文借鉴] 白鹭说明文模板
白鹭天生丽质,李时珍《本草纲目》解说:“鹭,水鸟也。洁白如雪,颈细而长,脚青善翘,高尺余,解趾短尾,喙长三寸。”
白鹭属共有13种鸟类,世界各地均有分布,俄罗斯、中国、日本、菲律宾、马来西亚等国家的白鹭数量相对较多。白鹭的优雅和纯洁完全可以与高贵的白天鹅相媲美。白鹭一般身长约60厘米,大白吃鹭比较常见,它们的身长约90厘米左右,只有背上才长羽毛。白鹭的羽毛非常洁白,自然有非常高的观赏价值,古代的人们喜欢用它们的羽毛来装饰衣服,则西方人用它们的羽毛来点缀帽子。它们曾被大量捕杀,几乎陷入灭绝,还好人们改变了衣服样式,对白鹭进行保护措施,并将它列入国家二级保护动物。总而言之,白鹭披着雪白的羽毛,就像一个高贵的公主,非常的惹人喜爱。
白鹭的巢比较简单,一年繁殖一窝白鹭宝宝,每窝生产约3到6枚卵,抱窝26天左右。刚出生时,由父母渡食喂养,在白鹭宝宝成长的时候,白鹭对它们的爱慢慢减少,最后不管。白鹭有变旧巢的习性,一般固定好巢,长时间不会更换,一般在巢住不了时更换,头一年的巢,一定会回来看一次。白鹭胸前会长出蓑状羽毛,被称“婚羽”,就和天鹅一样,婚羽越多,追求者也会越多。
不管白鹭是不是国家保护动物,我们都要保护。白鹭好比一首诗,一首雪白的诗。