雨终于停了,时间一分一秒踩踏着我们焦急的等待,滴滴答答地滑过4点,溜过5点。最后一辆班车姗姗来迟,孤单的黄昏恋恋不舍地目送我们离去,扬起几片落叶,轻扬如蝶,伴着晚风的呢喃跳跃、旋转。离别早已无声无息地潜伏而来。
再见了那个洒满汗水的训练场,再见了那两位刀子嘴豆腐心的魔鬼教官,再见了声声急促的口哨、饱满激昂的军歌。
车厢颠簸着我兴奋的心有力地撞击着胸腔,激动的血液如涨潮的水在我全身汹涌、奔腾,可以感受到思念发酵的味道。我闭上了眼睛,尽情享受着车厢中甜美的笑声在空气中震荡出集体的温馨,伴奏着六日的回忆摇曳着我们年轻的心,快乐的,艰难的,悲伤的,坚强的。
我嗅着回忆,有股香浓的爱尔兰咖啡的味道,香甜的奶酪中苦涩的咖啡滚动着眼泪的咸。我想起了第一天父母的送别与叮嘱,第一次一个人背上行李去一个陌生的地方,开始一段陌生的生活。习惯了昔日朋友的嬉笑打闹,习惯了父母亲友的关怀照顾,在这儿,都没有。这儿就像一个优胜劣汰的竞技场,无论成绩优劣,家境穷富,同等的训练,同等的生活。竞争中生存如此紧张,如此急迫。拥挤的宿舍,普通的澡堂,或是烈日或是细雨的训练场,相同的生活每天三点一线机械地上演。每个人都是自己照顾自己,残酷的生存法则,我们独自奔跑、拼搏。磨练沉淀下了独立,我们逐渐自立,在挫折中学会沉默地面对,它给予了我们深邃的眼,和坚强的心。
我嗅着回忆,有一缕柠檬汁的味道。第一口是无穷无尽的酸,那般的沁人心脾,令人皱眉,但第二口和余下的回味是永恒的甜。清楚地记得第一天训练烈日下的我们是多么羡慕林荫下的他们,期待的目光被你们的无动于衷坚决地回绝,我们内心嘀咕着。曾经的埋怨终究已被时间一点一滴地蒸发,我们用行动证明我们能挺过来了。原来,严也是一种爱,只是更为博大、深沉。谢谢你们的严格,亲爱的教官们。它让我们知道我们可以,它让我们学会拒绝退却。磨练沉淀下了理解,让我们用行动实践换位思考,让我们正视困难,正视苛刻的要求,正视我们的责任,它给予我们明亮的眼,和宽容的心。
我嗅着回忆,有一丝白开水的味道,热腾腾的蒸汽慢慢地在空气中散开,易被忽略的那份温热却温暖了沉寂的黑夜。我不由想起了你,杨老师,我们的守护者。我们始终记得,萧瑟的风中,冰冷的雨下,当其他班主任撑起雨伞时,是你,毫不犹豫地选择和我们统一战线,共度难关。雨,沿着发梢滑落,打湿了你的衣襟,你说着同学们要坚持下去啊,再挺一挺。我们都看到了,都听到了,无形的关怀便是最好的名片,让我们认识了你,了解了你。谢谢你,这份无声的爱,我们知道,只是未曾说出口。磨练沉淀下了感动,我们尝试着发现美,探索美,然后创造美,学会爱他人、爱自己,它给予我们善良的眼,感恩的心。
车停了,我们告别,然后分离,踏上各自的归途。三毛说仰望30度能看到思念,之所以仰望是为了不让眼泪落下来。我抬头仰望,等待多时的父母,曾经的朋友悄无声息映入眼帘。我感到了泪水的撞击,深吸了一口气,笑容却爬上眉梢,背着重重的行李,厚厚的回忆,向前走去。