关于家长会作文
隆重的家长会终于落下帷幕了,送走了最后一个学生家长,我长长地舒了口气,置身焕然一新的教室,还留着浓浓的爱意,我倍感欣慰,同时也非常感谢班主任给我的这次机会。家长会是教师跟家长沟通的桥梁,家长能直接从教师这里了解到自己孩子的情况,而教师也能从家长那里了解到孩子在家的情况,非常有益于教师的工作和孩子们的学习。这次家长会让我受益匪浅,我总结了几点心得。
一、要做好充分的准备,最好是能准备一个发言稿或者提纲。发言稿,它是架起家校沟通的桥梁,也是展示自身素质的最佳平台。我设计了“表扬学生、反思分析、未来计划”这几个板块。重点讨论的是对前一段时间孩子们学习上的反思,针对每个学生的变化跟家长们做了一下反馈,让家长们深深地感受到他们的孩子在这一个多月的时间里,学习及行为习惯变化的有多么的大。几易其稿,反复修改,终于完成了一份令自己和家长满意的答卷。一份简简单单的发言稿,不仅能有条理的将自己所想之言跟家长们讨论,还能让自己始终保持一种镇定的状态,不至于在讲台上失态。
二、以一个任课老师的身份开家长会一定要做到“活、精、实”。“活”指的是形式活泼,老师讲话要简明,且富于启发性、感染力,能够引起家长的注意,切忌唱独角戏。我的英语学科就非常值得研究,有些学生是爷爷奶奶代开,尽管有很多都是父母前来但也少有人能听懂,所以这就要求老师既要讲得家长明白也要讲得重点突出。同时也要让家长才与讨论,这样既能活跃会议气氛,又能给自己争取喘息机会,使自己的临场紧张情绪得以缓解,并能与家长畅所欲言。“精”指的是内容精炼,通过一次家长会就把所有问题解决是很困难的,因此一定要做到目标准确,内容精炼,将比较突出的问题谈一谈,谈到点上且深刻。“实”指的是内容实在,家长们百忙之中来开一次家长会很是难得,倘若他们觉得收获不大,那么这次家长会的价值也就不大。面对家长没有必要讲太过华丽太过专业的词汇,语言通俗易懂贴近实际即可。
三、语言表达要恰当,尊重家长。对于一些问题较大的学生不能在集体会议上点名,这样既不符合教师素质的要求,也会让家长觉得没有面子。在集体会议上只表扬即可,若是想跟问题学生家长探讨,一定要放在会后单独谈话,这样有针对性也能让家长不失颜面。
从会后与家长的交流和周一学生的反馈情况来看,本次家长会开得相当成功,有效地加强了家长和老师的联系和交流,这次会议让我学到了与家长交流的方法,也让我反思了前段时间教学上存在的问题。感恩班主任的信任,感恩家长们的信任,我相信这对我来说是一次成功的经验的积累。