家乡风俗作文
“快点起床,快点,要吃早饭了。”
每当过年,我都会听到这样的话,他们就像星星,一直在我的耳边打转。也许你们认为,是我赖床,大清早了还不起床。
在我的家乡,一直有这样的一个风俗,初一必须要早起,也就是我们那边说的“赶早”那天,我们都要在六点钟之前起床,并且还要尽早吃完早饭,在大约八点的时候就要出去拜年了。而在初一的前一天早上,也同样的要“赶早”,但是不去拜年,这天的“赶早”似乎是在为春节准备。
所以,当我爸爸在叫我起床的时候,还不到六点钟,这大冬天的,怎么起得来。可能有人又要说了,我每天都是六点起床啊。那也没错,我上学的时候,也是六点多就起来了。
可是不一样的是,在二十九和三十的晚上,几乎是睡不着的,深夜时一直会有鞭炮在响。特别是十二点的时候,放鞭炮的声音简直都可以把屋顶掀翻了。在那样的环境中怎么还睡得着。没有办法,最后我都是会被拉起来,不过吃完早饭后还是可以再睡一觉的,距离拜年的时间还是有一个多小时的。每次我就趁着这一个多小时的时间继续睡觉,真不知道他们大人哪里来的精神。
在这之后,我们将会出去四处拜年,同时家里还会留下一两个大人来迎接别人来拜年。四处拜年收红包是常见的习俗了。这里我也就不多说了,不过在我们家乡,拜年是有些讲究的,首先需要在拜年对象的家们口放鞭炮,几家有时候碰在一起,当然就一起放鞭炮。等到“噼噼啪啪”的鞭炮声响完之后,就可以进入别人的家里去拜年了。每当去别人家里拜年,收红包,我都会觉得我的早起没有白费,我的努力换来了红包,总是会感觉心里十分开心。
春节虽然要遭遇“噼噼啪啪”的鞭炮的折磨,还要“赶早”弄得我没有一点精神,不过能收到那么多的红包,也能够弥补我心中的那种不快啊!
[热搜作文] 有植物文章写作范例
我家门口有一颗美丽的银杏树,它挺拔高大,已陪我整整五年了。
它是我小时候和姑姑一起栽下的。我问姑姑:“这个了可以吃吗?”姑姑笑着说:“不能,不过,土地公公喜欢吃哦!我们把它给公公吃吧。”那时,银杏树就给埋下土了。
以后,我每天都会跑下去看一看那美丽的银杏树,一开始它只是一颗小苗苗,后来,越长越大,越长越高,变成一颗大树,叶子嫩绿嫩绿的,像一把把小伞子,迎着风,在空中飘扬。我常常拉着妈妈的手,站在树下笑。
一年秋天,银杏树的叶子变黄了,我吓了一大跳,和妈妈说:“叶子黄了!”妈妈正在认真看书,只说了一句:“没事的。”
又过了几个星期,我放学回家,一看,银杏树的叶子全落光了,望着满地的落叶,我伤心的哭了,妈妈连忙跑下来,问我什么事,我指了指树,说不出一句话来,妈妈笑了,说:“树只是把叶子抖下来,明年,它会更茂盛!”
我爱银杏树,虽然它老了,可我依旧爱它!