最近几年,中学里听到的最多的也许就是减负吧。可是为什么减负年年喊,可是中学生的负担还是那么重呢?
就本质来说,考试制度才是罪魁祸首。高中、大学招收学生的惟一标准就是学习成绩,只有在考试中取得好的成绩才能受到更好的教育。而在招生标准中素质几乎一文不值,从而导致学生把分数看得比什么都重要分,学生的命根。如果学习成绩不好,你就不是一个好学生。
只看分数的招生制度,使学校、老师也只注重分数,只要学生的成绩上去了,高考中考就能被招收,学校、老师也会因为学生们的好成绩而出名。既然只要有高的分数,考试中就能取胜,那么还要那些素质干什么。紊质教育在考试中能有什么用呢?与其要抽出时间搞素质教育,还不如让学生们多做几道题呢!
现在的父母也只看到了眼前,现在只要考试成续上去了,以后大学、工作什么都好办。可是一个只知道学习,而不知道实践的书呆子,在社会大潮中能掀起多大的风浪呢?只有能把知识用到实践中去的全面发展的人才,才会掀起一次比一次猛烈的狂风巨浪。
高考、学校、家长三座大山压在我们头上,我们已快要窒息了。请救救我们吧!在美国,你如果光学习好,而不是全面发展,没有较高素质做基础,你根本不可能考上一个好的大学。君不见中国学生在各科竞赛中频频获奖,可一到动手实践的项目却纷纷名落孙山,这难道就是素质教育的成果吗?
美国的教育制度是有值得我们学习的地方。得不到全面的发展,最终也只是不会实践的书呆子。
请救救我们吧!只须改革考试制度,就可以使几千万的学生得到解脱,中国也会更快地发展。