[写作]作文:他们并不卑微初二作文之
在这个世界上有一种人,他们靠着自己勤劳的双手吃饭,每天兢兢业业的工作,为了工作他们起早贪黑。可是他们却被别人说得可怜、卑微。
在放假期间,我曾在餐厅中看到过这样一个场景。一位中年妇女和她的儿子在一起吃饭。一位年轻的女服务员为他们递上菜单,彬彬有礼地问他们想要吃点什么。
这本来是一种很正常的行为,可是这样的举动却被中年妇女说成卑微。她指着女服务员对她八岁的儿子说:“妈妈跟你说过,要好好学习,不然的话,以后你就会成为这样的人,只能低声下气、卑微地替人家端茶倒水,永远都不会有出息的,永远都不会过上好日子的。
“你凭什么说我很卑微,我的钱是自己辛辛苦苦赚来的,又不是去偷、去抢得来的,我们和你们都是平等的。
她们俩的对话引来了众多看热闹的人,他们里三圈,外三圈地把餐厅围得严严实实,水泄不通。
这家餐厅的老板是一个成功人士,开了好几家餐厅,每家都是生意爆棚。虽然他有很多物质上的东西,但是他并不像其他富人那样傲慢,他为人正直,对什么事都讲求公平公正。老板听说了这件事火速地从家里赶来了,他穿过人山人海,来到餐厅。看到老板来了,中年妇女错误地以为老板是站在她这边的,是专程来跟她道歉的,于是她神气十足地说;“不用跟我道歉了,我大人不计小人过,就把我这顿饭的钱免了吧!
“站住!你还没给我的员工道歉呢!你凭什么说当服务员这个工作就显得十分的卑微。难道你认为为工作抛头露面,辛勤劳作就是卑微了吗?我觉得你根本没有资格去说别人的不是,不光是你,任何人都没有资格去说别人的不是,因为你们连自己都没有管好,何必去说别人呢?他们都是靠着自己勤劳的双手挣的钱,为什么要说他们卑微呢?而且如果人们个个都像你这样想的话,那这世界上就没有服务员、清洁工、维修工……这些职业了。那就没有你们现在这样优越的生活了。请你为自己刚才的言行道歉。”老板厉声喝道。
中年妇女和她的儿子听了,停下了脚步,脸上显现出诧异的表情。中年妇女沉思了一阵,觉得老板说得对,自己确实做得不对,而且她也不希望经后自己的儿子像现在的自己这样,于是她紧张地走到女服务员面前说:
”中年妇女说完,脸顿时红得像一个苹果。女服务员听了只是微微一笑,她不是一个斤斤计较的人,她俯下身子亲切地摸了摸小朋友的头,对他说:“希望你能好好地读书,懂得礼仪尊卑,悟出人生的道理。
这时,我突然发现天空是非常的宽阔,太阳是特别的火红,白云是格外的飘逸,鸟儿是非常的快乐,小草是多么的碧绿,花儿是多么的艳丽。
现在当我每每想起这件事,心里就感觉有无数的温暖涌进心头。是啊,没有人有权利去说别人的不是,做好你自己才更重要。
这世界上的每一种职业都值得我们去尊敬,没有什么人比别人卑微,他们都是平等的。如果世界没有了他们,我们的生活还会过得像现在这样舒适吗?
“生活”,这个看似简单的词语,却富含着深奥的道理,需要每个人从生活中的一点一滴去领悟。在人生的道路上,不要在意别人对自己的评价,不要为别人的话去改变自己的想法,做好自己这就足够了。