有关节约粮食的作文
记得小的时候,我非常不注意节约粮食。每天吃饭时不是把饭剩在碗里,就是将米掉在餐桌上,就是这样将粮食一点点的浪费了。妈妈见我这样的浪费粮食,就下了一个决定:就是等暑假的时候到乡下的田地里去看一看,让我见识见识农民伯伯种粮食的辛苦。
转眼,暑假就到来了,妈妈带着我来回了老家,我虽然座的是电车,可能是夏天的缘故,一路上,强烈的太阳光照射着我,热得我不耐烦地总问妈妈:”哎呀,什么时候才能到呀?”而妈妈却总是说:“快了,快了,你坐车还闲热呀!”
不一会就来到了乡下,我睁大眼睛望着,田野好好宽阔,绿绿的一片,就像是一块块绿色的大毛毯,看到了感觉很舒服的样子。在这里,许多勤劳的农民伯伯都在忙碌地干着农活,有的在给庄稼除草,有的在插秧苗,有的在施肥……再仔细看去,农民伯伯们都弯下腰,用那双勤劳的手去管理好每一棵小秧苗,火辣辣的太阳照射在每位农民伯伯的后背,汗水浸透了他们的衣服,看到身上都是沾满泥水的农民伯伯从田里走出来,我心里难过极了。这时,我不禁想起了李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
回到家后,我想了又想,觉得自己以前这样的浪费粮食真是太不应该了,农民伯伯们为了种好每一棵秧苗,付出了那样多的辛勤汗水。所以我下决心以后一定要节约来之不易的每一粒粮食,爱惜农民伯伯的劳动成果。
作文范本: 节约粮食三年级文章
由于我家离学校较远,所以中午只能在食堂吃饭。最近,我经常看见有些同学饭菜的四分之一还没吃到就倒掉了,也许是不合胃口,可不管什么原因,我都认为这是一种极大的浪费。
其实,在生活中,有很多这样的现象。比如饭店里,有些人为了摆阔气,一下子点那么多菜,也吃不掉,最后还是被服务员给倒掉了。我真想跟他们说:“粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,来之不易啊!”有一首诗是这样写的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不正说明了农民伯伯种粮食的辛苦吗?
我国是个人口大国,是世界上人口最多的国家之一。但人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低。我国人口已达十三亿,而我国的耕地面积仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。所以我们更应该节约粮食。
联合国把每年的10月16日定为世界粮食日,党中央、国务院决定把世界粮食日的那一周定为节粮周。我们每个同学都要从现在做起,做一个节约粮食的好学生。
月度写作精选 作文:节约粮食的作文怎么写
晴空万里,天空里没朋一丝云彩,太阳把地烤得滚烫滚烫;杂草抵不住太阳的暴晒,叶子都卷成细条了;树上的知了似乎在叫:“热死了,热死了!”我坐在电视机前,扇着电风扇;妈妈在厨房煮饭。
一会儿,妈妈烧好了饭菜,把饭菜端在桌子上,说:“快来吃饭。”我急忙洗好手,来到桌子前,就皱起眉头来:“怎么又是这些菜,我都吃腻了!”爸爸说:“青菜、黄瓜都富有营养。”我满不情愿地拿起筷子。
刚吃了几口,我就不想吃了,刚想把剩下的饭倒掉,却被爸爸和妈妈阻拦了。妈妈心平气和地指着在门外插秧的农夫伯伯说:“你可要爱惜粮食呀!这么热的天,农夫伯伯在田里插秧累不累呀?”“累”我回答。“插完了秧是不是就可以收成啦。”“不是”“对,农夫伯伯还得精心管道,直到收成才可以吃上香喷喷的白米饭,怎么就让你白白铺张了。”
这时,我想到当年红军长征的艰苦岁月,他们只吃草和树根,一粒黄豆吃七天;又想到《小学生日常行为规范》第八条,“爱惜粮食,爱惜学习,糊口用品,不挑吃穿,稳定花钱,节约水电。”我惭愧地低下了头,回到桌子前,把剩下的饭津津有味地吃了起来。