【作文参考】 作文:节约水资源
在这世界上,淡水资源极少,其中有些蒸发了,有些流到海洋里了,剩下的淡水十分有限。先拿我们温州来说吧!
温州,人均水资源拥有量低,属于中等缺水区,且地域分布很不均匀,此外,每年降水时间分布不匀。
早在几年前,在温州生活的人们对淡水资源根本就不重视,甚至随意地浪费。就先说工业用水把,工人们大量制造产品,因此浪费了许多,许多的水资源,更令人想不到的是,有些工厂因为“大热卖!”是工程变得更浩大。排出去得污水数不胜数,流进了小河,流进了长江,有流进了茫茫的大海,水资源就这样被污染了。
还有就是农业用水。温州农业用水大约占百分之36,是用水量最多的一项。农民们凿开水渠,使得水涌入农田里。收成越来越好,农民又大度朝江河中围垦,大量制造田地,放牧牛羊等牲畜,淡水资源渐渐消失。
居民用水占其中的百分之18,还有城镇环境,城镇公共用水等占温州市用水结构的百分之19。小朋友们用水洗手或洗碗等的时候,有的一边搓肥皂,一边开着水龙头;有的一边洗,有一边嬉水,作着恶作剧,把水泼到别人身上;有的更加过分,洗完不关上水龙头。水流下了下水道,慢慢流失……
就这样,那时候的人们犯下了“滔天大罪”,同时,也遭到了“报应”。温州地区严重缺水,导致土地干裂,牛羊死亡,农作物枯萎。人们哭天喊地,认识到了自己的错误,可是为时过晚。有的经不住煎熬,喝了那些臭臭的“污水”,濒临死亡;有的摆上香案,向上天呼救;有的中暑生病,缺水水分,一连几天卧床不起。没水的生活一片“狼藉”。
到了现在,人们为了弥补先代的过错,决定改善温州的淡水资源。渔夫们划起小木舟,用木夹夹起江河中的垃圾。科学家不断发明,改善水资源的仪器,使大部分工厂的污水大量减少。推销员根据上司的命令,向温州的各个地区发出号召:请爱护生命资源——水!农民们也在长江中减少围垦,改目标为大海。小朋友听了老师的话,深受启发,告诉自己的亲人要节约用水。工人们在各个水资源丰富的地区,修建堤坝,建立水区,码头。一切又变回了始前美好的模样!
现在你无论走向哪一个水域,都是一片洁净。走近一看,就会发现水净得像一面镜子,仔细看,还能发现鱼群在水中嬉戏呢!每家每户也能河上干净的水!守城也比之前更好还几十倍!
水的用处有很多,它是生命的源泉,农业的命脉,工业的血管!可水也是有限的,所以,我们人人都要水资源,这样生活就会变得更加美好!