关于三国演义的作文
最近,我喜欢上了一本书。这本书的名字叫做《三国演义》。书中记载了在三国时期的故事。“刘、关、张桃园三结义”后,三人开始与曹操、孙权等人对抗。关云长在“千里走单骑”中展现了他的义重如山;刘备“三顾茅庐”获得诸葛亮;诸葛亮“草船借箭”、“三气周瑜”、“七擒孟获”展现了他的聪明才识。
在《三国演义》中,我最喜欢的一个故事是“周瑜打黄盖”。有一个歇后语是这么说的:周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。我在看这个故事之前还在想:周瑜为什么要打黄盖?黄盖还“愿挨”?看完之后我明白了,“周瑜打黄盖”是对曹操使用的“苦肉计”。周瑜和黄盖事先说好了,说好的第二天,周瑜便在帐下会集许多将士,讨论攻曹之计。黄盖跟周瑜说要让将士们向曹军投降。周瑜装作生气,命令士兵将黄盖推出去斩首。众将都向周瑜求情,想让周瑜网开一面,于是周瑜只好不让黄盖被斩首。但是“死罪可免活罪难逃”,周瑜又让士兵把黄盖拖出去打一百脊仗。打得黄盖皮开肉绽。周瑜和黄盖的“双簧苦肉计”几乎瞒过了所有将士。于是顺利进行了他们“火烧赤壁”的计划。
《三国演义》这本书记载了很多历史故事,会使我们终身受益!