去火车站玩作文
今年是建党100周年,为了迎接党的华诞,作为党的诞生地的嘉兴南湖,与时俱进发生着翻天覆地的巨变。环保节能的有轨电车、快捷高速的内环高速、有着城市绿洲理念的森林火车站、还有南湖边休闲娱乐一体的南湖天地等,都让我们大开眼界。
今天妈妈就带我参观了美丽的嘉兴火车站,这让我印象深刻。那里除了有绿茵茵的室内森林、现代化的装饰,还有直通公园的小广场。来到嘉兴火车站,让我特别惊喜的还有它还原了1909年嘉兴老火车站全貌,当时这条铁路可是沪杭线的重要枢纽。1921年我们中共一大的部分先辈就是乘坐这列火车来到嘉兴的,老火车站是重要的历史见证。妈妈告诉我,1937年这座有着历史沉淀的火车站被日军炸毁了,妈妈说今天一定要重走一大路,带我了解更多的历史知识。
来到嘉兴火车站让我感觉很新奇,以前坐过的火车和高铁都是建在地面或者高处,但眼前的火车站却是建在地下。妈妈告诉我这是下沉式建筑,我们嘉兴火车站是国内首个下沉式火车站。
火车站除了四周环绕着许多树木,连室内也种着不少小树,嘉兴火车站是中国最美火车站,这里栽种了500多棵树木。火车站整体装饰是白色的,干净明亮非常时尚。
我们乘坐观光电梯来到地面,传闻里一比一的嘉兴老火车站出现在眼前,我们兴奋地走了进去。房间正中摆放着一个大大的沙盘,展示着森林火车站的全貌,让人非常期待。四周墙壁上挂满了关于火车站的介绍。
参观完老火车站候车厅,我们沿着指示牌来到火车站纪念馆重走一大路。进到纪念馆,迎面而来的是一面浮雕墙。这堵墙上面雕刻着有关一大的许多图案。顺着指示往右走,来到了一个房间,一边还是用红砖砌成的墙,另一边正在放映着一大代表们从上海到嘉兴时坐火车的情景。接着我们来到了下一个房间,这个房间的天花板是一块巨大的电子屏幕,房间模仿的是当时炮塔的情景。这时我听到了许多炮弹的声音,紧接着头上的电子屏上出现了屋顶被炸的情景,再现了历史,实在太逼真了。
这次森林火车站的参观,让我深刻体会到了当时先辈们的艰辛和现在幸福生活的美好。所以我们要不忘初心,牢记使命,好好学习,将来为祖国做出贡献。