关于三国演义的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪……”想起这首曲子,我就想起了中国四大名著之一《三国演义》。只要看过《三国演义》的人有谁不被诸葛亮那惊人的智慧所震撼?有谁不为周瑜的心胸狭窄而感到可惜?有谁不为刘备的仁义、惜才所感动?有谁不为曹操的奸诈而气愤?有谁不为关羽的重义气而感到折服?谁不为黄盖的忠心而敬佩?
《三国演义》是以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。读着三国故事,让我看到阴谋诡计在三国中屡见不鲜,一个个骁勇善战的人物使我热血沸腾,一次次的试探让我知道了人心难测,一个个忠义的英雄让我知道了如何保家卫国。《三国演义》的故事脍炙人口,从桃园结义到刘备摔孩子只为赵云体会到刘备至仁至义。从曹操煮酒论英雄到曹操因周瑜一封信而斩水军二将体会到曹操生性多疑。从孙权年少接吴国到三国鼎体会出孙权也是一代枭雄。刘备因关羽和张飞被杀,悲愤欲绝,不听诸葛亮的“隆中对策”而去攻打吴国,被陆逊火烧连营,在不甘中死去。刘备的贤德贤能让我敬佩。我更敬佩关羽,他刮骨疗伤没喊一丝疼,还有身在曹营心在汉和过五关斩六将、单刀赴会等等英雄事迹在我脑海不断闪现,他忠义无双,我要向他学习这种精神。我敬佩诸葛亮运筹帷幄之中,决胜千里之外这种智慧,还向他学习鞠躬尽瘁死而后已的品质。作者生动的笔触写出了人物存在的精神,值得我们去学习。
《三国演义》不愧是四大名著之一啊,一个个英雄好汉我都印在脑海里了,刘备:胸怀大志,具有较强的领导型,但是做事前有点不动脑子,对朋友是一心一意。
关羽:知恩图报,重情义,连对敌人也是如此,但是打仗的功夫是一流的。
诸葛亮:一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。可谓天底下最聪明之人,上知天文,下知地理,早就算好了什么事会发生,将计就计,使当时的蜀国达到了欣欣向荣的境界。
曹操:心怀诡计,阴险狡诈,但却是个乱世英雄。
周瑜:心地聪明,可以称得上是“诸葛亮二代”。可惜,“既生瑜,何生亮!”最终败在诸葛亮手里。
司马懿:武功高强,有勇有谋,可惜老是打不过诸葛亮。
众说纷纭话三国,一个个鲜明的人物形象出现我的脑海,让我佩服得五体投地,我会向他们看齐,争取学习三国英雄的可贵精神,让三国精神激励我前进!