教你写读后感: (作文)《江姐》读后感400字
今天,我在一本读物中看了一篇最感人的文章。题目是《江姐》。
江姐名叫江竹筠,童工出身,1939年入党,在白区工作。1947年江姐奉命来到奉节县与丈夫彭咏梧接头,哪知她丈夫被敌人杀害了。江姐接受了这个沉重的打击后找到了党,并请求留在奉节县工作。几个月后,由于叛徒出卖,江姐不幸被捕。在集中营里,她又多次遭到敌人的严刑拷打,但江姐并没有透露一个对党不利的字来。江姐的意志金么坚强呀?江姐回在到牢房后接到了许多牢友的秘信,江姐深受感动,她回信中写道“竹签子是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸的!”这句话说得多好呀。
而我们这一代呢?从小就生长在社会主义国家里,是在蜜罐子里泡大的,我们不有亲身体难过旧社会人民的苦难,我们更没有亲身体验过竹签子的痛苦。而我们却不知道珍惜今天的幸福生活。有一次妈妈给我改了一条裤子,我一见是旧的就扔在床上,妈妈只好另买新的。今天我感到十分惭愧与内疚,与那些坚强的烈士相比,我是多么渺小、多么可怜呀!
是的,今天的幸福生活是烈士用鲜血换来的,是来之不易的。让我们从今天开始珍惜生活吧!
《城南旧事》读后感300字:
《城南旧事》讲述的是主人公住在北京城南童年的事情,她怀念那里的景色和人物,所以主人公写下了这本书。
书里面最精彩的一部分是《驴打滚儿》,说的是她们家的奶妈宋妈两个孩子的事情,她有一个孩子名叫“小栓子”,因为放牛的时候不小心滑落到水里面淹死了,另一个孩子名叫“小丫头”,被她丈夫卖给了一个养马的人家,后来宋妈带着主人公“林英子”一起去找她,在路上遇见一家卖吃的,卖的是“驴打滚”-我知道为什么叫“驴打滚”了,宋妈家的驴在地上打个滚起来,屁股下面总有一堆粪球,特别像驴打滚。
特别悲伤一部分是《爸爸的花落了我也再不是小孩》,说的是爸爸病倒了,正是我毕业的时候,因为爸爸的无法参加,导致了我非常的慌,但是爸爸告诉我:“无论什么困难事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”后来,英子带着种种疑惑告别了童年。童年过去了,英子也长大了,不再是小孩了,而我心灵的童年永存了下来。
我相信所有成年人读了《城南旧事》这本书,都会回想起自己的童年。