月度写作精选 作文:蚂蚁作文三年级
蚂蚁
曹范中心小学五年级3班谢俊琦
蚂蚁是一种勤劳团结的小动物。我们这地方的蚂蚁主要是黑蚂蚁,长约1厘米,身体分为头、胸、腹三部分,有六条腿。它们是群居昆虫,一个蚁群中分为不同的成员,有蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁。蚁后是蚁群的主宰,蚁后和雄蚁负责繁殖后代,兵蚁负责保卫工作,工蚁主要是建造蚁穴,寻找食物,干各类杂货,每天忙忙碌碌,为自己的族群服务。
蚂蚁在地下挖洞居住,下雨的时候,他们会搬到高处去。你如果看到蚂蚁急匆匆搬家就说明天要下雨了,正如谚语所说的“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久到。”蚂蚁可以算得上是地道的气象预报员了。
蚂蚁是一种食肉性动物,只要发现一些小昆虫等动物死去,蚂蚁就会成群结队赶来搬回家当食物。蚂蚁搬运食物的时候特别团结,它无论食物的个头有多大,它们都会齐心协力一起搬回家。搬运食物的蚂蚁大军看上去黑乎乎一大片,如果你不注意看,肯定以为那是某个人不小心洒在地上的黑墨水。如果家里的小朋友把糖果或者面包屑掉在院子里的地上,不用你打扫,蚂蚁大军准会帮你搬走。
蚂蚁还是大力士呢。别看蚂蚁小,它们的力气可大的很,能举起比自己大好多倍的小石子。
蚂蚁用触角传递信息,寿命比较长,最长的可以活xx。