挫折是试金石,挫折是试风标!它可以使人变的高大,变的坚强,也可以教人振作,教人奋进,教人警醒,教人超越。所以我要说:“生活因挫折而精彩。”
挫折不能避免,凡成功者,都与挫折进行过无数次交锋。发明家爱迪生在发明电灯的过程中,失败了1200多次,终于取得了成就。当他受到别人的嘲笑时,他乐观地说,我并不认为自己是失败的,因为我发现了1200多种不能作为灯丝的材料。前苏联英雄奥斯特洛夫斯基,忍受着双目失明和四肢瘫痪带来的巨大痛苦,经过和病魔的顽强搏斗,终于完成了两部文学巨著,而支持他的就是永不熄灭的青春活力和为党和无产阶级作贡献的强烈愿望。由此可见,挫折教会了人积极乐观地人生态度,使人的生活更加精彩。
挫折教人反省,古代文学家司马迁,因李凌一案而官场失意,但他没有被打垮,反而成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世之作。蒲松龄一生梦想为官可最终没有如意,但他及时反省,及时调整人生航向。俗话说:“朝闻道,夕死可也。”如果他不能及时省悟,便不会有后世留芳的《聊斋志异》问世,他的大名也不会永载史册。
美国最伟大的总统林肯曾有两次经商失败,两次竞选议员失利的经历。但他最终还是得到成功女神的垂青,成为美国历与华盛顿齐名的伟人。试想,如果不是他在遇到挫折时的及时省悟,及时易撤,那他可能连成功的门都摸不着。从挫折中反省,从挫折中获得成功经验,就能从挫折中进一步超越。
“阳光总在风雨后”“吹尽黄沙始到金”正如列别捷克所言:“平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。历,文学上,科技上的灿烂辉煌不正是来自于挫折吗?帮挫折当做一次学习的机会吧,那你就是在迈向目标路上意外获得了一份财富。
生命因挫折而精彩,生活亦因挫折而精彩。
「作文参考」作文:写挫折的突出作文(篇四)
今天是期中考试,我早认为考试作好了预备,考试的前天晚上我还耐劳的看了个多小时的书呢,心里美滋滋的。怎么说温习了那么长的时间,应该功夫不负有心人吧!
进入了考场,检场老师是五班的两位老师。“铃铃铃!”大卷时间到了,同学们当真答卷,我也不例外,很快的答完了试卷,因为我决心信念十足,没有检查,竟然心不在焉的玩起我的自动笔。10分钟,20分钟,30分钟,40分钟,固然考试时间对于其他同学来说很短暂,对我来说可太漫长了。终于,收卷时间到了,我满怀决心信念的把卷子交了上去。检场老师拿着卷子走出了教室。同学们一窝蜂的拥向我班的大将李晴和冯越那儿,我也不甘落后,也拥了上去。在对题的过程中,冯越的一道应用题和我的谜底不一样。妈呀,假如要是错了一道应用题,后果不堪设想,会使我与佼佼者无缘,我不禁出了一身冷汗,可马上想到我在考试前温习那么耐劳,心里也比较放心。
时间过的真快,转眼又过了2天,成绩出来了,我翘着腿,心想肯定会考满分,可事情没我想的那么圆满。老师拿着卷子,一本正经半者面孔说:“静永程,97分,怎么答的卷子呀!”我的脸色徐徐沉了下来,不相信这是真的,究竟这是我考试考的最差的分了。“肯定排不上年级前十名了,哎,怎么和爸爸妈妈说啊!”我当时的心情糟糕透了,整个一堂课我都没大听,真想找个洞一头钻进去,假如世界上有卖后悔药该多好啊!都怪我太骄傲。
回家后,我一下子哭了,爸爸训了我一整理:“考试没考好就哭,仍是不是男子汗!考试只是一个测验,可以发现自己的不足,从而改进,任何大科学家都会遭遇挫折的!”我跑到自己的房间反省。不外,我倒相处了一条自我安慰的理由:人的一生往往会棉队挫折,但是勇于面队挫折,精益求精的人才是终极的胜利者!