老王死了!我虽惊讶,却也只能愧疚地叹息。
独自坐在卧室里,幽幽的月光洒在桌前的芦荟上。耳边又响起邻居讲的话:人都死了,你为他做了那么多,也可以心安理得了。心,突突跃动,不知怎的,它就如同被乱草包着,刺痒痒的,又痛又难受。还能怎样呢?假假地安慰自己。是对得起老王?是我对他帮助够大了吗?为什么心隐隐作痛,我苦苦地想。我张了张口,口里似乎被异物侵扰,无法发声。我想到了自己曾一次次在老王帮助时拿钱打发他。就像他是特意为钱而来的。
想到这儿,心眼里直发酸。
是的,我总是以金钱来玷污他,玷污他那富有而美丽的心灵。
我想,我的心才是最贫穷,最丑陋的。我明白了,他那不安将会伴我一辈子。因为我欠他的,不是那金钱可以买的香油,也不是那凭证即可得的鸡蛋。
我欠他的,是尊重。
我欠他的,是两颗不平等的心所进行的平等对对白。
我是理解不了他的。
他给我的,是人格中最贵重的信任,尊重和友谊。可我却用金钱筑成的笤帚,将这些统统扫走。
我愧对了他的一片好意。
回过神来,夜早已深,星辰闪烁。我想:老王或许就是那无数颗星辰中的一颗。光芒虽弱,但无数个他聚在一起,就能发出灿烂的光芒。那璀璨的星光,足以照亮每一个夜中人暗淡的心。
是的,他贫穷,但他的心,就像那美丽纯净的天山草原。
是的,我富有,但我的心,怕是早已变成一个塌败的雅典废墟。
如若不是无力回天,我定还他一个平等世界。
洁白月光给窗前的芦荟披上淡雅的素服。
今夜,终将不眠。