写冬天的腊梅作文
最近,我家阳台上多了一盆植物。它有几根短而坚硬的枝,枝上长满了一朵朵鼓鼓的、浅黄色的花苞。你猜它是什么?对,它就是腊梅。
这盆腊梅,是妈妈从我家附近卖花的小贩手里买来的。刚见它时,光秃秃的,只有几根粗拙的枝丫。我还认为是一株枯树呢。直到妈妈给我做了简朴的先容,我才对它有所了解。半信半疑地等待着腊梅开花的那一刻。
今天中午,我刚到家。就看见阳台上的腊梅开出了两朵浅黄色的小花。我整理时激动万分,飞快地跑进了阳台。啊!这腊梅花是多么小巧玲珑。浅黄色的花瓣小小的,花香十分浓烈,沁人肺腑。这两朵腊梅,像两颗黄色的宝石一样耀眼。在这寒冬里自由展现着它独特迷人的魅力。
看到这些,我不禁想起王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有幽香来。”是啊,吹拂腊梅的不是柔和的东风,而是凛冽刺骨的寒风;润泽津润它的不是和煦的春景春色,而是严冬里的一缕残阳。腊梅是经由与寒冷做斗争,才绽开锦绣的花朵的。
它没有牡丹那样雍收留华贵,没有菊花那样清傲典雅,没有水仙那样婀娜多姿。它不是开在阳春三月,而是开在寒冬尾月。滋育它成长的不是和风细雨,而是雪窖冰天。
每当回想起腊梅与风雪争斗时的情景,好像就是听到春天就要来了的呼喊。它鼓舞人们战胜寒冷,去迎接春天。我想用一句诗来赞美腊梅花这种永不屈服的性格:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
我不仅爱腊梅的美,更爱腊梅那敢于与寒风拼搏的精神。