写冬天的腊梅作文
我爱天姿国的牡丹花,我爱冰清玉洁的水仙花,我爱小巧玲珑的茉莉花,但是我更爱的确是那不畏寒冷的腊梅花。
腊梅花是淡黄色的,有五片小小的花瓣,花瓣里有两三根细细的花蕊,披发发出阵阵的清香,即使站在离腊梅两三米远的地方,也能闻到一股沁人肺腑的馨香。
腊梅花固然不像别的花那样的锦绣,但是,它的生命力确很顽强。在百花凋谢,大雪纷飞的冬天,它顶着凛冽的寒风,绽开了自己最灿烂的笑容。有一次,我在姥姥家折下了一枝腊梅花,没过几天,腊梅就低下了头,我认为它死了,就把它插在了腊梅树的旁边。没想到,过来几天,它竟然重新抬起了头,还长出了几个小小的花苞。腊梅的生命力是多么顽强啊!
大家一定听说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗吧!它告诉我们:宝剑那么锋利,是经由千锤百炼磨出来的:梅花那扑鼻的香气,也是经历了寒冷的考验才披发发出来的。我们学习也是一样,不付出努力和汗水,怎么会有好的成绩呢?
梅花那不畏寒冷、不屈不挠的精神是值得我们永远学习了。